Генсек на вышке

В выставочном зале Федеральных архивов открылась историко-документальная выставка «Брежнев. К 109-летию со дня рождения». По словам специалистов, это самая крупная экспозиция, посвященная знаменитому советскому Генсеку. Среди интересных артефактов есть и такие, которые связаны с пристрастием Леонида Ильича к охоте.

Генсек на вышке

На стендах и в витринах демонстрируется множество автографов Брежнева: его письменные обращения, тезисы выступлений... Особый интерес представляют рабочие дневниковые записи.

— Они раньше хранились в кремлевских архивах и никогда не выставлялись публично, — рассказал Михаил Прозуменщиков, зам. директора Российского государственного архива новейшей истории, специалисты которого готовили выставку. — Это не «протокольные» тексты. Леонид Ильич вел свои записи, что называется, для души, не заботясь об их аккуратности, упорядоченности.

Здесь вперемешку размышления о политических и хозяйственных вопросах, упоминания об официальных мероприятиях, о работе над документами, об отдыхе... Первые из обнаруженных записей относятся еще к 1944 году, когда армейский политработник Брежнев находился на Украине, в Ужгороде. В последующем были довольно большие пропуски, но с тех пор, когда он оказался во главе партии, Леонид Ильич стал делать дневниковые записи практически ежедневно.

Писал ручкой, разноцветными фломастерами — в блокнотах, записных книжках, зачастую просто на отдельных листках... Учитывая, что во многих случаях на этих листках отсутствует дата, порой трудно определить, к какому времени относится данная запись...

В некоторых из брежневских заметок упоминаются его охотничьи «вылазки».






Генсек на вышке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: