• 15:56 – Для чего нужна йога? 
  • 20:04 – Пош-Спайс, какой вы никогда раньше ее не видели: Виктория Бекхэм в фотосессии для Vogue 
  • 20:04 – Джордж Клуни встретился с Джоди Фостер в преддверии выхода совместного фильма 
  • 18:04 – Гермафродит, который пытался покончить жизнь самоубийством 6 раз, стал моделью, чтобы накопить денег на операцию по коррекции пола 

Рука руку моет. А как же закон?

История, произошедшая со мной на посту ДПС Москва — Холмогоры, 134 км, получила продолжение (о ослучившемся со мной см. «РОГ», № 47, 2015). Для тех, кто не знаком с ситуацией, расскажу вкратце.

Рука руку моет. А как же закон?

Я был остановлен на посту, документы были в порядке, но инспектора заинтересовали чучела лосей на медальонах, которые я перевозил на багажнике. Он вызвал главного специалиста отдела государственного охотничьего надзора департамента — государственного инспектора Ярославской области из охраны окружающей среды В.Н. Гурова Был составлен протокол, что я перевожу чучела без лицензии на охоту (в тот день я возвращался с охоты и в машине вез мясо, на которое предъявил две лицензии). Гуров потребовал предъявить лицензию на чучела, мотивируя это тем, что они тоже были когда-то добыты.

В результате начальник отдела государственного охотничьего надзора департамента, старший государственный инспектор Ярославской области по охране окружающей среды П.Э. Кочан назначил мне административный штраф в размере 4000 рублей.

Чем руководствовался г-н Кочан, вынося это постановление, я не знаю, но точно не буквой закона. Правоотношения в сфере охоты и ведения охотничьего хозяйства регламентируются Федеральным законом № 209-ФЗ.

Этим законом продукцией охоты признаются отловленные или отстреленные дикие животные, их мясо, пушнина и иная продукция, определяемая в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОКОО5-93, утвержденного Госстандартом России от 30.12.1993. Согласно этому документу, продукцией охоты (подкласс 98 7000) являются группа 98 7810 «Животные дикие, отловленные и отстреленные» и группа 98 7955 «Шкуры диких животных невыделанные».

То есть по содержанию данных документов (между прочим, федеральных) видно, что к продукции охоты относится то, что получается в результате добычи охотничьих ресурсов и их первичной переработки.

Изготовление чучела трудно назвать первичной переработкой, это продукт производства, а не охоты (продуктом охоты голова лося была в момент добычи). Данный вид продукции регламентируется этим же документом, но только как услуга таксидермических предприятий (группа 0153500), подгруппа 0153503 «Изготовление голов на стену из сырья заказчика».

Я подал жалобу в суд на действия главного специалиста отдела государственного охотничьего надзора департамента — государственного инспектора Ярославской области в области охраны окружающей среды В.Н. Гурова 25 ноября 2015 г. состоялось судебное заседание в г. Переславль-Залесский. Все участники этого инцидента были вызваны в суд в качестве свидетелей.

Они подтвердили, что все необходимые лицензии на мясо у меня были. Также указали, что головы лосей действительно были в виде чучел на медальонах. На вопрос судьи, сколько лет государственный инспектор Гуров работает в свой должности, тот ответил: «Десять лет».

Трудно предположить, что люди, занимающие такие высокие посты в государственном охотничьем надзоре, как П.Э. Кочан и В.Н. Гуров, не знали о существовании этих федеральных документов или не нашли время ознакомиться с ними. По моему мнению, они дискредитируют саму систему государственного охотничьего надзора и не соответствуют занимаемым должностям.

По решению суда мою жалобу удовлетворили, административное наказание отменили и производство по делу прекратили за отсутствием состава административного правонарушения.

Р.S. В ответ на мою жалобу в Департамент по охране и использованию животного мира Ярославской области на действия главного специалиста отдела государственного охотничьего надзора департамента — государственного инспектора Ярославской области в области охраны окружающей среды В.Н. Гурова пришел ответ за подписью директора департамента Е.М. Рощина, что проведено служебное расследование, в результате которого было установлено, что действия Гурова полностью соответствуют действующему законодательству (!). Из этого следует, что рука руку моет, а не закон правит всем. Получается, каков поп, таков и приход.

Ну что же, похоже, в Ярославской области свои законы, и федеральные им не указ.

Виталий Алонцев 27 декабря 2015 в 10:47



Постоянный адрес материала: https://rediskin.net/1906-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: