• 15:56 – Для чего нужна йога? 
  • 20:04 – Пош-Спайс, какой вы никогда раньше ее не видели: Виктория Бекхэм в фотосессии для Vogue 
  • 20:04 – Джордж Клуни встретился с Джоди Фостер в преддверии выхода совместного фильма 
  • 18:04 – Гермафродит, который пытался покончить жизнь самоубийством 6 раз, стал моделью, чтобы накопить денег на операцию по коррекции пола 

Золотой и туман

Из собрания Павла Гусева

Золотой и туман

Лет через десять (отец мой давно скончался) дядя, хотя и стал совсем стариком, все еще охотился, но уже с трудом садился на небольшую лошадку Гнедчика со скамеечки. Надевал он уже не большие охотничьи сапоги, а глубокие калоши.

Выехали мы с охотою в другое имение, верст за пятнадцать. Дорогою подняли и затравили только лисицу. У дяди была очень резвая и злобная собака Золотой, необыкновенно сиротливая и даже угрюмая. Золотой всегда держался от собак в стороне.


На другой день, когда нам предстоял переход верст в двадцать пять, вся усадьба покрыта была густым туманом, а тем более окружавшие ее поля и особенно низина над рекою. Приходилось поневоле ждать, а в то же время необходимо было сделать заранее условленный переход. Встали рано; ждали час, два; наконец решили ехать — во что бы то ни стало. Собралась вся охота. Ждали дядю, который вышел и не без труда сел на своего Гнедчика.


Мне тогда был уже поручен присмотр за охотой вообще. Все было в порядке, но Золотого нигде не могли найти. Звали, трубили — все было тщетно. Дядя, недовольный уже туманом, остался еще более недоволен мною.


— Вот видишь, любезный друг, я тебе поручил охоту, а Золотого, любимой моей собаки, нет. Так охотиться нельзя; это не охота, — и с этими словами он медленно поехал впереди всех к воротам усадьбы.


Я остался сзади и все подсвистывал и напрасно подзывал Золотого. Дядя был человек необычайной доброты; все знавшие его любили и безгранично уважали, и потому, видя его недовольным, все мы, окружавшие его охотники, съехали со двора не в духе, чему особенно содействовал еще и туман, в который мы, постепенно удаляясь от деревни, все более и более погружались. Все ехали в одну линию, чтобы не растеряться; равняться было невозможно. Через четверть часа я на рысях объехал охотников и, зная доброту и снисходительность дяди, поравнялся с ним, чтобы сразу сгладить все неудовольствие его в ту минуту. Он несколько насмешливо и очень радостно улыбался.


— А посмотри, любезный друг, кто у меня слева у стремени!



Золотой и туман


Постоянный адрес материала: https://rediskin.net/1650-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: