• 15:56 – Для чего нужна йога? 
  • 20:04 – Пош-Спайс, какой вы никогда раньше ее не видели: Виктория Бекхэм в фотосессии для Vogue 
  • 20:04 – Джордж Клуни встретился с Джоди Фостер в преддверии выхода совместного фильма 
  • 18:04 – Гермафродит, который пытался покончить жизнь самоубийством 6 раз, стал моделью, чтобы накопить денег на операцию по коррекции пола 

Прикормка для леща

Прикормка для леща

Лещ, являющийся желанной добычей для многих рыболовов, весьма неплохо ловится и в ледяной воде. Однако поведение его изменяется существенным образом, и виной тому — температура среды обитания.

Питается лещ активно, но делать это он предпочитает в темное время суток. Нет, днем также можно попасть на хороший клев, однако куда проще дождаться уверенного подъема поплавка в ночное время. Факторов, влияющих на успех, огромное множество, но решающую роль играет, разумеется, правильный выбор места, а также прикормка.

Специфика зимнего состава

Вне зависимости от конкретного места ловли, а также от обстоятельств, в которых она происходит, не стоит забывать, что лещ по своей натуре — жуткий обжора. Стандартное пятно прикормки, состоящее из 2-3 кормушек среднего объема, стая даже некрупного подлещика съедает достаточно быстро, а что не съедает — то разметает хвостами. Именно по этой причине, помимо традиционной «сыпухи», составляющей 70-75% объема корма, на дне должно быть достаточное количество компонентов из крупных фракций, которые и будет собирать лещ. Практически всегда в качестве такой крупной фракции выступает распаренное пшено. Перед тем как вводить его в прикормку, пшено следует пропустить через сито, а мотыля — разбить крахмалом либо специальной глиной. Делается это для того, чтобы добавка стала однородной, лишенной комков, способных насытить рыбу.

Кроме того, даже в холодной воде лещ явно реагирует на всевозможные запахи. Нет, конечно, делать запах таким, чтобы его ощущали соседи за несколько десятков метров, не нужно, однако слабый, но ярко выраженный сладкий запах либо аромат специй всегда должен быть. Хорошо реагирует рыба и на знакомые многим запахи халвы и молотых семечек. Добавлять их можно как в сухом виде, так и в виде «настоя»: мелкодисперсная добавка заливается горячей водой и настаивается до остывания, а затем на ней замешивается прикормка. На одной из рыбалок мне удалось «расколоть» одного рыболова, отличившегося в тот день рекордным уловом леща и подлещика при практически полном отсутствии клева вокруг. Аромат, которым пахла его прикормка, сильно удивил: из ведра доносился довольно резкий запах... тмина! Секрет, по его мнению, прост: за несколько часов до рыбалки семена замачиваются в горячей воде, спустя 3-4 часа отвар процеживается через марлю и используется в качестве жидкости для замешивания прикормки. Как видим, рыбе такой аромат пришелся по вкусу!

Ночная ловля

Вообще, некоторые опытные лещатники, которые не жалеют средств на любимое увлечение, предпочитают кормить чистым мотылем, «разбивая» его молотыми семечками. Однако подобная методика видится расточительной: первыми, кто придет на такую прикормку, будут мелкие окуни и ерши, весьма охочие до мотыля. Учитывая высокую «флегматичность» леща, вполне может случиться, что такая прикормка просто-напросто не дождется его. Именно по этой причине имеет смысл вводить в состав мотыля только тогда, когда на улице окончательно стемнело, а мелочь — отправилась «спать». Нет, бесспорно, небольшое количество мотыля будет полезным и днем, однако в больших объемах (вплоть до половины от общего объема прикормки) его следует добавлять лишь непосредственно перед ночной рыбалкой. Как правило, прикармливание происходит следующим образом: первоначально в кормушку засыпается растительная прикормка, и только потом — мотыль. Выпадает из прикормки все в обратном порядке: первым на дно падает мотыль, а растительная прикормка устилает его сверху. Подобная компоновка также может служить в качестве дополнительной меры защиты от обжоры ерша, который «не спит» и ночью.

Не следует забывать о том, что лещ — рыба очень осторожная. Именно по этой причине докармливание, как таковое, не практикуется. Опытные рыболовы предпочитают делить прикормку на три части: первая, 15-20 процентов от общего объема, применяется при поиске уловистых лунок для ночной рыбалки. Основная часть, 65-70 %, отправляется в лунку непосредственно в сумерках, перед началом рыбалки. Оставшиеся 15-20 процентов остаются про запас, на всякий случай: докармливать следует лишь при полном прекращении ночного клева. Делать это следует аккуратно: либо с руки, либо открывая кормушку в полводы.

Алексей Мурашко 1 апреля 2016 в 04:14



Постоянный адрес материала: https://rediskin.net/16800-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: