• 15:56 – Для чего нужна йога? 
  • 20:04 – Пош-Спайс, какой вы никогда раньше ее не видели: Виктория Бекхэм в фотосессии для Vogue 
  • 20:04 – Джордж Клуни встретился с Джоди Фостер в преддверии выхода совместного фильма 
  • 18:04 – Гермафродит, который пытался покончить жизнь самоубийством 6 раз, стал моделью, чтобы накопить денег на операцию по коррекции пола 

Находка «Робинзона»

Находка «Робинзона»


В мае 1987 года экспедиционный отряд «Робинзон» Джалал-Абадской станции юных натуралистов, прокладывая экологическую тропу по маршруту село Сафаровка — село Чангет, вошел в ущелье Сары-Булак. Внимание юннатов Белека Калиева, Владика Сухорукова, Саши Безуглова и других привлекли окружающие скалы. И этот интерес оказался не случайным. Обследуя их, ребята обнаружили наскальные рисунки древних людей с изображением различных животных: горных козлов, лошадей, всадников на лошадях и верблюдах, сценки охоты. По предположениям, рисунки наносились по крайней мере в два разных периода времени, так как имеются различия в стиле. Некоторые из них высечены на скале и затем покрыты краской, другие — просто нарисованы толстым слоем краски. Содержание рисунков также говорит о разных эпохах развития. На более древних изображены группы козерогов и табунчики лошадей, на поздних уже появляются всадники с оружием и верблюды. Материал для приготовления краски встречается неподалеку от «галереи». Это окаменелая древесина кирпично-красного цвета, встречающаяся в песчанике в виде вкраплений. Порошок, натертый из кусочков окаменелого дерева и разведенный, возможно, на яичном белке, вполне мог выполнять роль краски.

Неподалеку от скалы с рисунками расположены две небольшие пещеры, которые могли быть убежищем древних. Возможно, здесь проводились какие-то церемонии и обряды, что подтверждает огромный плоский камень с высеченным на нем знаком, напоминающим изображение солнца. Рядом сооружена каменная арка, через которую попадаешь в широкий замкнутый коридор. Все эти детали явно взаимосвязаны и, по-видимому, играли определенную роль в быте древних жителей гор.

Археолог Ю. А. Заднепровский, неоднократно бывавший в наших краях, ранее был уверен, что ущелья и скалы предгорий Ферганского хребта таят следы жизни древнего человека.

Ценная находка ребят из экспедиционного отряда «Робинзон» Джалал- Абадской станции юных натуралистов дала в руки ученых интересный материал, открывающий еще одну страницу истории развития человека.

Постоянный адрес материала: https://rediskin.net/1475-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: