Муж изменил. Уйти или простить?

Cложный выбор. Особенно когда семейные отношения строятся не один год. Появляется много эмоциональных нитей, которые связывают супругов. Сразу порвать отношения не реально. Да и нужно ли? Психолог-консультант по личностным и семейным проблемам Алена Краснобородкина считает, что лучше попробовать разобраться в том, что произошло, чтобы снова не попасть в такую же ситуацию.


Муж изменил. Уйти или простить?

Решение принимайте спокойно

Чтобы сделать правильный выбор, нужно постараться успокоиться. Эмоции мешают в таком трудном деле – можно наломать дров. Обида порождает месть, которая перерастает во взаимную. А это значит, что принять толковое решение будет еще сложнее.

Попробуйте отодвинуть обиду

Знаю, это очень нелегко. Ну как можно отодвинуть обиду? Это же не стул!

Речь идет, скорее, о прощении. Со временем обида из камня, который давит на сердце, превращается в тяжелую глыбу. С такой тяжестью даже полюбить другого человека очень тяжело. Прощая мужа, вы не показываете слабость. Прощение - это сила духа и огромная помощь вашему здоровью. Можно простить и уйти от мужа, можно простить и остаться с ним. Все зависит от того, как вы жили до измены и после нее. Состояние покоя и своевременное прощение очень помогут, поверьте.


Муж изменил. Уйти или простить?

Честная беседа очень помогает

Попробуйте выбрать день и час для этого, чтобы ничто и никто не отвлекал. Разберитесь, что произошло, чья в том вина, какая часть вины на муже, какая на вас. Ведь не секрет, что в разладе отношений виноваты оба. Попробуйте поговорить о своих желаниях и как их достичь. Если не удается сразу все решить, разделите разговор на части, но не откладывайте в долгий ящик. Запланируйте и сами напоминайте об этом.

Проанализируйте вашу жизнь с мужем

Как вы жили, как вы живете сейчас, и как бы вам хотелось жить. Попробуйте быть объективными, а значит, реалистичными. Для этого нужно занять третью позицию. Есть первая – это ваша, от вашего лица, с вашего места. Есть вторая – это позиция мужа, тоже было бы неплохо попробовать понять, что им двигало, какой мотив. А вот третья позиция – это позиция эксперта. Как бы со стороны вы наблюдаете, как вы живете, хорошая ли у вас, дружная семья, как строятся отношения - на любви, на долге или на привычке.


Муж изменил. Уйти или простить?

Примените метод Робинзона Крузо

Есть так называемая методика Робинзона Крузо. Я сама ею пользуюсь время от времени. Для этого возьмите лист, разделите его пополам. В одной части напишите положительные черты мужа по пунктам, в другой - отрицательные, на другом листе так же - в одной части, что в ваших отношениях хорошего, что плохого, на третьем листе – какие отношения были до измены, какие после. Эта работа тоже помогает сделать выбор, где вы наглядно сравниваете количество пунктов в положительной части и в отрицательной. Конечно, если есть дети, они маленькие и очень любят папу, выбор становится очень затруднительным. В таком случае всегда думайте, что уйти, порвать всегда можно, а склеить разбитое - крайне сложно.


Муж изменил. Уйти или простить?

Психологи всегда стоят на страже семьи. Я – за сохранение семейных отношений. Но если перед женщиной стоит угроза ее психическому, физическому здоровью, жизни, то тут трудно говорить о возможности жить семьей, приходится идти на разрыв отношений. Это уже другая тема.

Психолог-консультант по личностным и семейным проблемам Алена Краснобородкина работает в Центре психологической помощи PARADISE SUN по адресу: г. Бишкек, ул. Сухомлинова, 19 (пересекает пр. Мира), телефоны: (+996) 312 93-72-07, (+996) 312 49-29-61.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: