Ох, баня, баня! Строим баню


Ох, баня, баня! Строим баню

Что такое баня? Баня для каждого человека означает что-то свое, индивидуальное и неповторимое. Причем для всех – это не просто место, где моются, а нечто более значимое. Для кого-то баня – это некое таинство, священнодействие. А кто-то знает, что в бане можно поправить свое здоровье, особенно хорошо осведомлены о полезных свойствах бани те, у кого есть проблемы с суставами.

Неудивительно поэтому, что многие предпочитают построить личную баню на своем участке. Что необходимо знать, если вы приняли решение строить баню?

Конечно, баня должна быть деревянной. Деревянные бани отличаются по сложности построения и функциональному назначению. В зависимости от всех этих факторов и ведется строительство.

Отличия бань по сложности и функциональности

Бани могут быть двух типов. Первый – когда парилка и мойка совмещены. Этот вид постройки считается простым и достаточно компактным. Возвести такую баню не представляет особого труда и затрат.

Второй тип бани – когда парилка и мойка располагаются в разных секциях. Здесь простор для фантазии. Баня может быть разного размера и разной функциональности. Бани могут быть огромными, на их территории может размещать целая зона отдыха с бассейном, бильярдом и баром.

Каркасные бани

Строить каркасные бани выгодно. Здесь много преимуществ. Также как и при возведении каркасных домов, строятся такие бани быстро. А значит, отсутствует усадка. Следовательно, такое строение более прочное и прослужит вам верой и правдой не один десяток лет. А потом и детям вашим достанется.






Затем каркасные бани утепляют тепло-, гидро- или пароизоляцией. Форму бани можно выбрать любую. Иногда создают настоящие шедевры архитектуры, добиваясь эффекта неповторимости. Кроме того, каркасная баня теплее бани из бруса. Это еще один плюс в пользу каркасной постройки – экономия.

Особенности строительства бань

Строительство деревянных бань подразумевает соблюдение некоторых «правил». Это необходимо, чтобы после не пришлось переделывать.
1) При закладке фундамента необходимо отталкиваться от геологии местности. Фундамент должен ей соответствовать. Учтите при этом, что баня считается легкой постройкой.
2) Когда приступите к отделке парной встанет вопрос о выборе материала. Возьмите вагонку из осины и липы. Осина выгодна тем, что нагреваясь, не выделяет смолы. А липа полезна для здоровья. Она убивает микробы и просто вкусно пахнет.
3) Каркасные бани выгодней брусовых. Нет усадки, быстрота возведения и другие преимущества.
4) Выбор печи. Печи могут быть кирпичными, металлическими и электрическими. Кирпичная печь – это традиция. К тому же пар от такой печи держится долго и «накрывает» мягко. Плюс экономия – одновременно отапливается парилка, мойка и раздевалка.
5) Монтаж пола в промывочной должен учитывать ряд факторов. Центральный сток и водяной замок должны присоединяться к канализации. Таким образом можно избежать поступления внутрь холода снаружи.
6) Гидроизоляция пола.
7) В банях нужно ставить банные двери. Особенность их в том, что клей в них отсутствует. Они создаются «на иглах» из дерева. Междверные зазоры не нужно делать слишком плотными, иначе дверь будет заклинивать. Зазор должен быть с запасом в 1,5 – 2 см.
8) Построили баню – протопите ее несколько раз! А потом – вперед: парьтесь на здоровье!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: