• 15:56 – Для чего нужна йога? 
  • 20:04 – Пош-Спайс, какой вы никогда раньше ее не видели: Виктория Бекхэм в фотосессии для Vogue 
  • 20:04 – Джордж Клуни встретился с Джоди Фостер в преддверии выхода совместного фильма 
  • 18:04 – Гермафродит, который пытался покончить жизнь самоубийством 6 раз, стал моделью, чтобы накопить денег на операцию по коррекции пола 

О бродячих собаках

Тема бродячих собак не раз поднималась на страницах «РОГ». Вспоминается один случай, когда у нас появился взрослый кобель среднеазиатской овчарки.

О бродячих собаках

Пес был спокойным и лежал на привязи у будки, зимой и летом на одном месте. Изредка лаял на чужих, как положено, если кто-то заходил во двор. Но стоило его отвязать, он тут же утрачивал всякий интерес к охраняемому объекту. Ему вмиг все становилось до лампочки, и он невозмутимо занимался своими делами, ни на кого не обращая ни малейшего внимания. Очевидно, исправно он нес свою службу по охране, лишь будучи посаженым на цепь. В общем, мирный пес, как мне казалось. До этого он жил у одной одинокой учительницы немецкого языка в квартире, и в какой-то момент женщина решила от него избавиться. Что там произошло, мне неизвестно. И вот я сдуру решил провести эксперимент и, приблизившись к мирно лежавшему на солнышке кобелю, решил попробовать заговорить с ним на немецком языке. Только я, было, произнес пару фраз, как дотоле спокойный волкодав, на секунду задумавшись и, очевидно, что-то вспомнив, неистово залаял и стремглав бросился на меня. Я едва-едва успел отскочить от него. Но с тех пор страх перед его работающими челюстями, словно немецкий скорострельный пулемет, вселился в меня, и, проходя мимо него, я невольно испытывал страх. А он в ответ бросался на меня, делая такие выпады и так неистово лая, словно взбесившись. Но к другим членам семьи он оставался такой же миролюбивой собакой. Что-то явно ей напоминало неприятное из немецкого прошлого…

Сегодня многие ратуют за отстрел бродячих собак. Отстреливали их и раньше, во времена СССР. Но так ли страшны эти бродячие собаки на самом деле, как рассказывают об их отстреле люди, занимающиеся этой работой. Лет пятнадцать назад, будучи проездом в подмосковном Звенигороде, я у подъезда жилого многоквартирного дома на лавочках заметил бабушек, которые вынесли целые сумки с провизией и подкармливали стаю бродячих, но совершенно миролюбивых и породистых псов. Я спросил, чьи это собаки. На что получил такой ответ. Дачники на лето привозят собак, а затем отпуск заканчивается, и они безжалостно бросают собак на произвол судьбы. Если хочется, можно забирать любую.

Мое внимание привлек пес с красивым экстерьером. Тем более, однажды у меня была такая собака. Я внимательно присмотрелся к молодому спокойному кобелю ризеншнауцера, который аккуратно брал хлеб с рук у одной из сердобольных бабушек. Погладил его, он мне понравился. Если бы я в тот момент ехал домой, то обязательно забрал бы его с собой, но путь мой лежал совсем в другую сторону. Те бродячие собаки были совершено мирного нрава и даже ухоженные, но жили в стае. Так почему таких собак нужно отстреливать? Разве они виноваты, что их хозяева по той или иной причине выгнали своих питомцев из дома? Нет, конечно, собаки не виноваты. Вероятно, однажды собакам начнут вживлять чип, некий паспорт, кому они принадлежат, и в случае чего, будет с кого спросить, почему животное бродит на улице брошенным. Но пока мы имеем то, что имеем.

Безусловно, бешеных собак отстреливают. Но может быть, так называемые бродячие собаки — это всего лишь сельская собачья свадьба (см. мою статью в «РОГ» № 21).

Известно, что бродячие собаки — обычно животные из близлежащих селений — имеют своих хозяев, в сельской местности часто отходят от населенных пунктов и предоставлены сами себе. Но ведь это не значит, что они становятся бродячими, и считать всех этих собак бродячими и тут же хвататься за оружие, лишая их жизни, нет никакого морального права у охотников. Однако некоторые тем самым, оправдывая себя, могут возразить — отбежал на определенное расстояние от села — стал бродячим животным, разрешенным к отстрелу.

Господа, стоит помнить — «изощренная форма саботажа — это строгое соблюдение буквы закона». И по этой причине, следуя логике, можно отнести к бродячим всех охотничьих псов, которые в силу страсти своего охотничьего инстинкта, заложенного в них природой, обрывая привязь, срываются от своей будки и уходят в ближайший лес. Так в процессе преследования зверя запросто могут словить молодого зайчонка, но ведь их-то явно не стоит отстреливать. Так почему, если дворняжка убежала из деревни в ближайшее поле или лес, сразу становиться мишенью? Это просто дискриминация какая-то среди собачьего племени. Одним, значит, по праву можно охотиться по зверю, другим уже нет? По-моему, здесь явно прослеживаются вопросы морали и порядочности самого человека с ружьем, и только от него зависит, как он поступит вдали от человеческих глаз, где судья — всего лишь его совесть.

Нормальный человек, психически здоровый, никогда не будет заниматься отстрелом собак или раскидывать отраву по городу, и все эти доводы, якобы бродячие псы — зло, лишь оправдывают таких моральных уродов, трусливых в душе и нищих духом. Уж поверьте охота — это охота, а умышленный отстрел бродячих домашних собак — удел лишь малодушных.

Впрочем, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение. И все же, тем не менее, каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу и на сделки со своей совестью каждый идет сам, исходя из того, кто он есть на самом деле.

От редакции. В настоящее время отстрел бродячих животных запрещен правилами охоты.

Андрей ЩАННИКОВ 12 января 2016 в 00:00



Постоянный адрес материала: https://rediskin.net/2409-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: