Записки с первого льда
Ещё до первых морозов приглядел я омуток-ямку на нашей городской речке Кокшаге. Место ближнее: кто зовёт его Дубовка за множество дубовых крепких, словно железных, стволов с шумящей резной листвой, а кто попросту объясняет – «да были вчера у бабы с пирогом…» И все знают, о чём идёт речь. Стояла тут на перепутье въездных в город дорог каменная женщина, держащая в руках, очевидно, хлеб да соль. Но лукавому рыбаку такой вариант был бы слишком прост. Вот и пошло – баба с пирогом…
Река здесь прямая, труба трубой, без укромных закутков-заливов. По осени тихо падал на чёрную воду золотой да багряный лист. Я раздвигал его резиновой лодкой и выцеливал джигом чистую воду, а потом проводил по дну пахнущий рыбой «акаровский» твистер. Всё искал даже не глубину, но хоть какую-то ступеньку среди ровного дна. Но дно было словно корыто. Из-за этого ли не брал хищник, а может быть, просто выбили его здесь током недоумки, но хваток не было. И лишь когда поставил отводной поводок с маленьким зеленоватым твистером, ткнулся в руку слабый удар, и на леске заходила небольшая травянка. Больше щука не брала, но я уже шёл вверх по течению просто так, в очаровании поздней тихой осени, когда лес готовится к уходу, а река подёрнута туманной дымкой, словно где-то жгут костры. И действительно пахнет дымом. Хотя ничего не жгут.
И вдруг из-за поворота открылась широкая яма с камышами по правому берегу и осокой по левому. Виден и тихий затон с мягким роголистником и пучками зелёной осоки. Эльдорадо…
Щук я здесь тогда не поймал, но место заприметил. И с первыми румяными морозами начал готовить снасти. Впрочем, снасти были приготовлены ещё задолго до льда, а сейчас я, скорее, просто доставал их для обозрения. Это чтобы, оторвав взор от компьютера, можно было пробежаться глазами по рядку удочек-удильников и зимних жерлиц.
Между тем с водоёмов уже начали приходить плохие новости. На нашем местном сайте уже отписались, мол, только за сегодняшние сутки трое ушли под лёд. А потом ещё люди провалились. Первый лёд и в этом году опасный, неоднородный.
Мне также приходилось «купаться» и тонуть по-настоящему посреди Волги, вытаскивать тонущих, и впечатления остались на всю жизнь. Поэтому на лёд не тороплюсь. Но вот с вечера подморозило градусов до восьми. И утром выхожу из дома в зимнем костюме, но пока без ледобура. Беру с собой пешню. Так надёжнее. В кармане «спасалка» для товарища, а на шее – индивидуальная. По финскому образцу, а попросту – два гвоздя с деревянными ручками на капроновом шнуре. Без этого набора теперь на лёд не выхожу, научен…
На заветной яме я был уже в самую молодую зарю. День, видимо, предстоял ясный. Утро розовело за ветвями тальника, чуть с дымкой и небольшим морозцем. Лёд на заветном омуте был гладкий и присыпанный свежим инеем. Где-то были видны ещё чёрные разводы бежавшей недавно воды, но река уже схватилась первым льдом.
Для верности тычу пешнёй у куста зелёной ещё осоки, вмороженной в лёд. Нормально… Сантиметров семь есть. Ну, а дальше?.. Так и обхожу шажками всю яму, «протыкивая» её пешнёй и создавая для себя примерную ледовую карту. Вот у высокого берега, куда бьёт основная речная струя и вода ходит кругом, ледок чуть тоньше – четыре-пять сантиметров. Потрескивает… «Здесь бегать к жерлицам, если что, надо осторожно,» – думается уже с уверенной надеждой на уловистость этой ямы. А вот там, в закутке с вмороженной в лёд травой, можно посидеть с удочкой. Половить живца. Как раз залив закрыт мысом от течения. Наверное, сорожка должна брать, если место прикормить, ну, окуньки. Пойдут по первому льду…».
Думалось-то думалось… И мечталось… Но яма оказалась безжизненно пуста. Я обошёл её вдоль и поперёк вначале с удочкой, потом с окунёвой проверенной блесной, на которую и щучки брали когда-то, а затем и балансирами проверил все перспективные места. Пусто, ни поклёвки… И от этой безжизненности стало муторно и так же пусто на душе. Выбили всё же, видимо, яму? Неподалёку – дачи служивых людей, которые по пьяной вольности могли и так себе рыбки добыть. Рассказывал егерь с Большой Кокшаги, что током бьют почему-то люди, облечённые властью, хотя им-то хоть самой-самой красной рыбы нетрудно купить. Но и местные жители потеряли стыд. Бьют всё живое прямо у своего дома. Что-то изменилось в менталитете российского человека. Наверное, из-за того, что правители сами сегодня говорят одно, а завтра делают противоположное. Вот у нас, бюджетников от культуры, с нового года второй уже раз рвут кусок зарплаты копеечной, это как раз в Год Культуры, а ведь клялись индексировать и так небольшие деньги, которые зарабатывает музыкант в школе искусств или колледже. Ладно, работа у них такая, у правителей… Вернёмся к нашим щукам.
Живца здесь не поймать, это точно. Разве что чернобыльника нащепать на берегу и половить на него. Но, думается, хоть раз бы, да клюнуло и на мотыля или опарыша, было бы что подо льдом... Насчёт хищника – вопрос… Буквально через перешеек перейти на место, где сейчас начали строить коттеджи, и те же вроде бы места довольно богаты щукой и окунем. Этой весной, когда я там ловил фидером плотву и подлёщиков, щука то и дело цеплялась на крючок английской донки или срезала его. Разве что местечково, участком выбили рыбу на приглянувшейся мне яме?.. Но проверить это место надо ещё раз. Только прийти уже с живцом.
Следующий день планирую встретить на нашем водохранилище, которое тоже находится в черте города. Места проверенные. Я всегда открывал здесь сезон. Лёд здесь становился быстрее, чем на Волге. Ну, и со щукой был всегда на первом льду, не уезжая далеко.
Утро тихое, сумрачное, с лёгким снежком, но почти без ветра. Словом – погода… В темноте переваливаю через бугор у реки и выхожу в залив, где недавно стоял земснаряд. Рыбацких следов не видно. Это что… первому придётся открывать путь? А пешни не взял. Ладно… Пробуриваю у берега сигнальную лунку. Толщина льда здесь даже больше, чем вчера на Дубовке. А дальше?.. Перешагнув через трубу от земснаряда, вмороженную в лёд, выхожу на чистину. Ещё одна сигнальная лунка… Лёд нормальный, не менее семи-восьми сантиметров. Теперь можно смело идти на знакомое и проверенное место.
Останавливаюсь на повороте, где в прошлом году ловили с сыном живца – окуньков и плотву. Клевало не часто, но живец был. Сразу пробуриваю несколько лунок в разных местах и прикармливаю простенькой «Делфи. Плотва», наверное, и просроченной.
С рассветом с берега спустились два рыбака и ходко пошли к центру водохранилища. Видно было, что в руке одного – кан. Ясно – щукари. И куда же это они?.. А они в точности пришлёпали чунями на место, где я собирался ставить жерлицы и всегда ловил щуку. И в том году с сыном поймали первую щуку именно здесь, открыв сезон. А тут такая подозрительная точность. Тесен мир… Впрочем, каждый, наверное, считает «своим» то место, где он успешно ловил рыбу, и подозревает других, что подглядели, хотя и так бывает у рыбаков с биноклями…
«Мне ли расстраиваться, у меня и живца-то нет,» – успокаиваю себя и хожу с удочкой по прикормленным лункам. Будет живец – найду, где приткнуть жерлицы.
Но короткий серый день так и ушёл в поисках живца. Успел поставить десяток жерлиц с живцами-окуньками, но явно не на месте и поздно. День в начале сезона короток. Да и живец подкачал. Только три плотвички-сорожки и были пойманы. А щука не везде берёт на окуня и не всегда.
Собираясь уже в сумерках, хотел выплеснуть пойманную мелочь в лунку… А что, если на яму? Завтра, с живцом? Вот и проверю место.
Утром опять ещё в сумеречном свете расставляю жерлицы по незамёрзшим моим же лункам, чтобы не шуметь. Их прикрыло снежком, а мороз пока едва-едва нос щиплет. Так что хватает тихонько ткнуть черпаком, чтобы открылась чёрная вода. Сегодня уже нет той уверенности, что была в первый день на яме. И место широкое посреди ровного русла, и глубина у правого берега достигает пяти-шести метров, что для малой реки вполне достойно, но вот та безжизненность первого дня принесла сомнения: а есть ли вообще что-то живое здесь, неподалеку от городской суеты?
Когда серое утро перешло в розовый молодой день, под высоким берегом мягко вскинулся флажок жерлицы… Это случилось прямо на глазах и виделось как нереальность… Самострел?.. Но ветра нет, а живцы не настолько сильны, чтобы самим сдёргивать флажки. Сижу на стульчике и просто жду. Никуда бежать не надо, всё рядом. Чего зря шуметь?
Между тем катушка провернулась на оси и стала, затем снова качнулась и тихо закрутилась, останавливаясь и снова ускоряя ход. Вдруг что-то случилось там, под водой, и катушка, почти взвизгнув, закрутилась уже быстро и безостановочно. Пора!..
Подойдя к жерлице, подсекаю и вываживаю без особых церемоний щучку на кило с гаком. «С почином!» - подумалось легко и уже с азартной верой, что там, подо льдом, есть хищник. Теперь только надо суметь взять его. И поискать подобные ямы дальше по руслу.
Утро принесло пяток щук, одна из которых взяла всё же на балансир. Видимо, в первый день мне ещё и терпения не хватило, чтобы проверить досконально яму. А может быть, просто что-то изменилось за это время. Но первый лёд я открыл, а это главное…