Зимний нахлыст на Москве-реке

Зимний нахлыст на Москве-реке

Долгожданное солнце слепит, словно апрельским днем. Кажется, еще немного, еще чуть-чуть — и земля, поддавшись искушению, разомлеет и станет непроходимым месивом. Это в столицах, где все дороги закатаны в асфальт, а снег собран и заранее увезен на плавильные пункты, большинству горожан не знакомы ни вскрытие реки, ни разлив воды, ни гомон ручьев.

Двести лет назад одним из удовольствий русского народа было смотреть на разлив полой воды. «Река тронулась!» — передавалось из уст в уста, и все село выбегало на берег. Меняются времена, привычки и нравы, меняются очертания берегов, границы империй, меняется все, даже климат. И в тех местах, где раньше зимой традиционно сидели рыболовы над вырубленными во льду лунками, теперь можно у промоин во льду встретить человека со спиннингом, с летней удочкой, оборудованной боковым кивком, и все чаще с нахлыстовым удилищем.

ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ

У каждого водоема свой характер, и особенности рыбалки на Москве-реке будут отличаться от ловли на Оке, Пахре, Волге, Неве или Амуре. Но тем и хорош обмен опытом, что часто чужие методики и наработки удачно дополняют арсенал рыболова при ловле на «своей» реке.

Особенности зимней рыбалки на Москве-реке ниже столицы состоят в том, что после закрытия навигации здесь открываются шлюзы всех плотин, и уровень воды опускается до минимальной отметки. Все перекаты, которые летом были скрыты и обозначались только на навигационных картах, теперь видны, и передвигаться по ним можно совершенно спокойно в вейдерсах. Довольно часто рыба может брать буквально из-под ног. Но так уж устроен рыболов, что ему все кажется, будто крупняк стоит на дальней бровке. Вот он и старается подать приманку поближе к рыбе, а хорошая стреляющая голова шнура поможет подать муху к самому осторожному хищнику.






Зимний нахлыст на Москве-реке





Подгруженный белый стример часто соблазняет судака на поклевку.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: