• 15:56 – Для чего нужна йога? 
  • 20:04 – Пош-Спайс, какой вы никогда раньше ее не видели: Виктория Бекхэм в фотосессии для Vogue 
  • 20:04 – Джордж Клуни встретился с Джоди Фостер в преддверии выхода совместного фильма 
  • 18:04 – Гермафродит, который пытался покончить жизнь самоубийством 6 раз, стал моделью, чтобы накопить денег на операцию по коррекции пола 

Игры в осенней воде

Игры в осенней воде

Речная рыба осенью стоит в определенных точках. Скажем, на малых и средних по величине реках, в которых вода бывает очень прозрачной, можно пройти не одну сотню метров, прежде чем найдешь стаю крупной рыбы. Но если отыщешь уловистое место, успех рыбалки будет гарантирован.

Важно выбрать правильную снасть. Осенью я предпочитаю передвигаться по берегу с удочкой с кивком и искусственной приманкой на леске. У нее много преимуществ, а мормышка, чертик или тандем приманок действуют на рыбу неотразимо.

Правильно подобранная по условиям ловли (глубина, сила течения) приманка или тандем приманок и умение рыболова делать проводку хорошо имитируют передвижение в воде водных организмов, которые осенью служат основным кормом рыбы и потому для нее привычны. Но из-за возрастающей прозрачности воды приманка должна своей формой четко имитировать нимфу или бокоплава. Кроме того, рыбу в этот период больше привлекают приманки минимального размера, но на течении с ними ловить проблематично, поэтому приходится делать тандемы (две мелкие мормышки — чертики, нижняя приманка крупнее, верхняя легче) и ставить мормышку в сочетании с чертиком, а чертика в сочетании с искусственной мухой или крючком. На поддев мушки или крючка бывает полезно подсадить окрашенный в зеленый цвет шарик пенопласта. Такой приманкой может соблазниться крупная плотва, голавль, серебряный карась. Вообще на реках снастью с кивком удается ловить самую разнообразную рыбу.

Существует еще ряд уловистых оснасток для рыбалки с кивком. При ходовой ловле в заплечном тубусе желательно носить две удочки, настроенные на разные встречающиеся условия.
У кивка, предназначенного для рыбалки на течении, должна быть достаточно широкая пластина, сильно зауженная на конус. Продетая через прорезь в монтажной трубочке, она должна передвигаться с усилием, что нужно для увеличения или уменьшения длины кивка. При укороченной пластине он становится более жестким, а при длинной — более мягким. Запас лески чаще всего хранят на маленьком мотовильце-кобылке, которое закрепляют на втором или третьем колене удилища.

СРЕДИ КОРЯЖНИКА

Коряжник, расположенный рядом с чистым, несущим кислород потоком, очень привлекателен для рыб. Возле него могут стоять окунь, плотва, серебряный карась, линь, голавль и другая рыба. Для ловли в коряжнике лучше использовать одну приманку, так как с тандемом будет много зацепов и потерь.

То же касается и рыбалки вблизи упавших в воду деревьев. Дерево обычно перегораживает поток, и для рыбы это место становится отличным укрытием. Кроме того, на ветвях деревьев, которые уже давно находятся в воде, селится нужная для питания рыбы живность. Временами эти организмы сбиваются течением и становятся добычей окуня, подлещика, ельца, плотвы, подуста, густеры, язя, голавля. Поэтому под ветвями лучше всего ловить с игрой на спуск тандема от поверхности ко дну. В данном случае верхней ставят мормышку наименьшего размера, а форма нижней часто плоская, что помогает создавать сложные движения. Как показывает практика, хорошо работают приманки с бело-черными полосками или черно-белыми пятнами (можно нанести водостойкой краской). Насадка — мотыль, личинка репейной моли, опарыш, мелкий червь. Нередко хорошо работают «бутерброды»: мотыль и опарыш, опарыш и червь, личинка репейной моли и мотыль.

ВБЛИЗИ ПЛОТИН

Здесь нередко можно обнаружить участки, на которых течение отбивается от берега. В более спокойной зоне, отгороженной быстрой струей, стоят плотва, окунь, уклейка, язь, голавль, лещ. Какая рыба и какого размера здесь находится, во многом зависит от глубины. Иногда под крутыми и глинистыми подмывами можно найти даже судака. Кстати, небольшие судаки неплохо берут на тандем лещовых чертиков, если те наживлены крупным мотылем или мелким красным червем. Игра такая же, как для ловли леща, с размеренными колебаниями и неспешным подъемом приманки.



Игры в осенней воде





Место поворота русла, участок с обрывным течением, яма у подмытого берега — лучшие места для ловли белой рыбы и хищника.



Постоянный адрес материала: https://rediskin.net/1620-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: