Как определяют погоду


Как определяют погоду


В любой стране имеются собственные метеоцентры или метеостанции, которые помогают предсказать погоду. Стандартная метеостанция представляет собой обыкновенную ровную площадку, где располагается необходимое оборудование для того чтобы измерять погодные условия. А также на этой же площадке обязательно находится сооружение для обработки полученных данных. Через определенный промежуток времени, который задают специалисты, все необходимые данные фиксируются на станциях, и по этим данным можно узнать температуру почвы и воздуха, облачность, влажность, скорость ветра, атмосферное давление.

Все полученные данные обрабатываются с помощью программного обеспечения метеостанции. Обеспечение подготавливают специальные карты, на которых отображаются все погодные параметры в регионе. Это такие параметры как: карта осадков, давления, карта температур и т.д. И вся полученная информация быстро координируется лучшими центрами погоды, которых в мире пока всего лишь 3. К ним относятся центры в Москве, Мельбурне и Вашингтоне.






В погодных центрах составляется карта погоды по всему миру, затем вносятся корректировки и готовая информация рассылается обратно в те же самые метеостанции. С помощью карты погоды местные синоптики могут предсказывать погоду очень точно. Таким образом, специалисты не могут предсказать погоду в одном определенном городе, пока не изучат погодные условия всего мира.

Но существует огромное количество нюансов, с помощью которых есть возможность предсказывать погоду. Например, если давление снизилось — стоит ожидать сильный ветер. Если давление высокое, значит, погода будет отличной.

А также, картину будущих погодных условий дает карта антициклонов и циклонов. Эту карту составляют спутники, синоптические корабли и метеорологические самолеты.

Как видите, определить какую погоду ждать в ближайшее время, не так-то просто. Над этим нужно серьезно работать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: