О домовом


О домовом


Домовой — это дух бескрылый, безрогий и бестелесный, который живет у каждого в доме и каждом семействе.

Домовой отличается от бесов, потому что он не делает зла, он лишь шутит иногда, иногда даже оказывает свои услуги, но лишь тогда, когда любит своих хозяев. Перед смертью кого-то из семейства, он воет, часто показывается кому-то из родных, стучит, хлопает дверями. По общему поверью, живут домовые по зимам около печей или на печах, если у хозяев есть конюшня и лошади, они помещаются около лошадей. А если ему нравится лошадь, домовой холит ее, заплетая ей гриву или хвост, при этом домовой дает ей корм, от чего добреет лошадь, и наоборот, когда ему не по нраву животное, он мучает ее и частенько заколачивает до смерти, подбивая животное под ясли. От этого мнения хозяева покупают лошадей именно той масти, которая является к их двору, то есть, которая любима домовому.






Если домовой полюбит своих домашних, он будет предупреждать их о несчастье, караулить свой дом и двор; но в противном случае, домовой будет бить и колотить посуду, кричать, топать. Тому, кого любит домовой, он завивает бороды и волосы в косы, кого не любит — по ночам щиплет до синяков. И по синякам судят о неприятностях, особенно, если синяки сильно болят. Также наваливается домовой в ночное время на спящего человека, давит его.

Говорят, домовой не любит зеркала, а также козлов и всех, кто спит на пороге или под ним. Иногда люди слышат, как домовой, сидя на привычном хозяйском месте, занимается именно хозяйской работой, а между тем этого не видно. Вообще, к домовому нужно относиться с добром, любить его и питать к нему глубокое уважение, но не оскорблять. В разговорах домового не нужно называть домовым, лучше всего обращаться к нему как к хозяину, к дедушке.

При переездах, домового нужно звать с собой на новое место с хлебом-солью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: