• 15:56 – Для чего нужна йога? 
  • 20:04 – Пош-Спайс, какой вы никогда раньше ее не видели: Виктория Бекхэм в фотосессии для Vogue 
  • 20:04 – Джордж Клуни встретился с Джоди Фостер в преддверии выхода совместного фильма 
  • 18:04 – Гермафродит, который пытался покончить жизнь самоубийством 6 раз, стал моделью, чтобы накопить денег на операцию по коррекции пола 

Осенняя прикормка

Осенняя прикормка

Приход осени в корне меняет пищевые приоритеты всех без исключения карповых рыб. Нет, все они питаются очень активно, чувствуя скорый приход зимы, однако чем ниже температура воды, тем больше замедляется метаболизм. Именно он и будет главным виновником быстрого насыщения рыбы, отчего последняя мигом теряет интерес к предлагаемому рыболовом корму.

Основная ошибка рыболовов, готовящих осенью «летнюю» прикормочную смесь, кроется в отсутствии учета происходящих в природе метаморфоз. Для того чтобы «поставить» рыбу на прикормку и удерживать ее в точке ловли на протяжении длительного времени, прикормочный состав следует адаптировать для новых условий. И различий в приготовлении прикормки относительно лета действительно много!

Особенности состава

Низкая калорийность смеси — это понятие красной линией проходит сквозь весь процесс построения прикормочной смеси для осенней ловли. Несмотря на схожий внешний вид, механика таких прикормок различается кардинально. Как и в летнее время, прикормки, предназначенные для ловли плотвы, обладают очень высокой активностью: при правильном увлажнении они начинают свою работу еще в толще воды, создавая вкусный ароматический шлейф, от которого плотва, красноперка, густера и иные рыбы просто без ума. А так называемые «лещовые» прикормки — тяжелые и достаточно липкие, они без труда доходят до дна, не привлекая внимания мелочи, и только потом начинают работать — распадаться в придонном слое.

Чем ближе к предзимью — тем менее питательной должна быть прикормка. В общих чертах ситуацию с осенними смесями можно описать так. Сентябрь характеризуется достаточно высокой пищевой активностью рыбы. Вплоть до третьей декады сентября в ходу всевозможные каши и крупы, ароматические сиропы и иные «клеящие» вещества, а также большое количество живых добавок, однако в качестве базы следует выбирать мелкофракционные, активные смеси для холодной воды.

Октябрь — это все еще достаточно теплые дни, но уже холодная вода. Питательность смеси необходимо уменьшать. Делать это лучше всего не путем исключения каких-либо добавок, а путем «разбивки» готовой смеси землей из кротовины.

Ноябрь — самое настоящее предзимье, характеризующееся ледяной водой и зябкой, унылой погодой. Однако и сейчас можно ловить успешно, если подойти к процессу со всей ответственностью. Что касается прикормочных смесей, здесь правят бал мелкофракционные, нейтральные смеси, разбавленные землей в пропорции 1:1. Все добавки, работавшие еще в октябре, следует исключить, заменив их кормовым мотылем.

Цвет прикормки

Если рассмотреть проблему подробнее, можно увидеть, что при ловле осторожной рыбы в прозрачной речной воде различие донного грунта и цвета прикормки может стать причиной бесклевья.

Именно по этой причине, перед тем как изменять цвет прикормки, следует внимательно осмотреть дно в месте рыбалки. Закономерность такова — цвет прикормки должен в точности повторять цвет донного грунта. Изменить цвет корма просто: достаточно иметь в наличии баночку с красителем и в зависимости от ситуации подбирать конкретный цвет смеси — от ярко-желтого до черного.

Роль запаха

Самые разные точки зрения бытуют и насчет запаха корма. Кто-то считает, что чем холоднее вода, тем менее ярким должен быть аромат корма. Другие рыболовы, наоборот, указывая на замедляющуюся диффузию, рекомендуют делать прикормки резкими, сильно пахнущими. Истина, как обычно, где-то посередине и находится путем экспериментов и опытов на конкретном водоеме. Для того чтобы не «убить» неправильно выбранным ароматизатором весь объем корма, следует хранить ароматизаторы отдельно, экспериментируя с ними непосредственно в месте ловли. Конечно, подобные эксперименты куда проще проводить при ловле фидером, добавляя ароматику непосредственно в кормушку, однако и поплавочная ловля не лишена подобных тестов: ароматизаторы добавлять следует перед формированием шаров из прикормочной смеси. Как правило, наиболее рабочими оказываются неяркие, «сладкие» запахи либо ароматы специй. Корица, кориандр, анис, ваниль, карамель, шоколад — все эти запахи никогда не покидают сумку опытного рыболова и позволяют добиться уверенного клева даже в сложное осеннее время.

Алексей Мурашко 12 ноября 2015 в 11:52



Постоянный адрес материала: https://rediskin.net/1670-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: