• 15:56 – Для чего нужна йога? 
  • 20:04 – Пош-Спайс, какой вы никогда раньше ее не видели: Виктория Бекхэм в фотосессии для Vogue 
  • 20:04 – Джордж Клуни встретился с Джоди Фостер в преддверии выхода совместного фильма 
  • 18:04 – Гермафродит, который пытался покончить жизнь самоубийством 6 раз, стал моделью, чтобы накопить денег на операцию по коррекции пола 

Хищник большой воды в предзимье

Хищник большой воды в предзимье

Канун зимы характерен теми быстрыми изменениями, которые происходят как в жизни водоемов, так и в поведении различной рыбы. Основным моментом будет сильное остывание воды, и этот процесс идет тем интенсивнее, чем глубже уже охладилась вода, к тому же его постоянно стимулируют ночные заморозки и ветреная погода, а также наличие течения.

С точки зрения биологии, снижение активности рыбы накануне зимы связано с замедлением всех процессов в ее организме. Прежде всего, падает скорость пищеварения, отчего уменьшается потребление корма, причем в это время обычно живого, да еще небольшого по размеру. Как правило, к нему относится повсеместно распространенный мотыль, но местами рыба в основном поедает и ручейников, и личинок стрекоз, а также рачков-бокоплавов и прочих мелких ракообразных.

Известно, что при ледяной воде рыба уходит на значительные глубины, где немного теплее. Тут она кормится в течение короткого времени в середине дня, когда освещенность под водой на глубине максимальная для активизации не столько самой рыбы, сколько ее корма. В этот период рыба живой корм хорошо «слышит» и быстрее находит его с наименьшими энергетическими затратами, что очень важно в предзимье, когда энергии для поддержания жизни надо много, но получает ее организм при низкой скорости пищеварения в малых количествах.

На вершине пищевой цепочки во всех крупных, глубинных водоемах стоят хищные рыбы, которые являются наиболее желанным трофеем для большинства рыболовов. Так вот, и активность хищников во многом определяется поведением их потенциальных жертв — когда они движутся, перемещаются в поисках корма, создавая в определенных местах хорошо слышимую конкурентную «возню», то и хищник не стоит пассивно, а старается «под шумок» получить потерявшую осторожность добычу.

Следует, конечно, понимать, что перед оледенением водоемов кормовая активность будет наиболее явной там, где температура среды обитания немного выше ее средних значений. Это и будет определять успех рыбалки в течение непродолжительного срока клева. Тут, естественно, нужно, чтобы рыболов верно выбрал технику и тактику ловли, правильно подобрал наживку или эффективную искусственную имитацию, что приходит с опытом рыбалки на конкретном водоеме. По этой причине в условиях ограниченного времени накануне зимы лучше посещать те водохранилища или озера, особенности ловли на которых в это время хорошо изучены.

Также именно глубокой осенью требуются подготовительная работа и вдумчивый подход, как к ловле леща, так и к охоте на хищника со спиннингом. Приходилось не раз наблюдать, как рыболовы, явно «стоящие на рыбе», зачастую «пролетают», если пытаются ловить по-летнему. Кроме того, мало пользы от нескончаемых экспериментов на водоеме по подбору приманок, наживок, оптимальной глубины, конструкции и веса оснастки, дальности заброса, количества и качества прикормки и много еще чего. Ведь короткого светового дня и гораздо более короткого времени клева на всё это никогда не хватит. Необходимо просто «упереться» в намеченную заранее программу ловли и постараться извлечь максимум из имеющихся обстоятельств. А из всего списка известных водоемов желательно выбрать тот из них, где сезонные условия обитания наиболее комфортны для рыбы. Это при ее повышенной активности будет в немалой степени компенсировать многие огрехи самого рыболова.

Логично предположить, что большие и глубокие водоемы с очень слабой проточностью накануне ледостава становятся наиболее перспективными для успешной ловли разной рыбы. Здесь низкая скорость перемешивания и остывания воды, особенно на глубине, поэтому рыба покидает обширные мелководья, зато плотно собирается в зоне средних и максимальных глубин. Тут неизбежно возникает кормовая конкуренция, что в итоге и определяет сносный клев даже при неблагоприятных погодных условиях. Однако на больших глубинах разная рыба становится менее подвижной. Особенно снижение подвижности присуще крупной рыбе, которая накануне зимы уже нагуляла много жира, а ее вес увеличился почти на треть из-за развившихся половых продуктов.

По этой причине приходится подстраиваться под поведение рыбы — искусственная приманка или наживка должны быть достаточно компактными, а их движения носить замедленный характер. Подобной игры добиваются, в частности, на джиговых приманках, уменьшая вес огрузки, а из обманок отдавая предпочтение поролоновым рыбкам вместо твистеров или виброхвостов, которые на проводке слишком активно «молотят» хвостиками. Еще одним способом соблазнения глубинного хищника в холодной воде служит значительное разнесение друг от друга приманки и огрузки — это оснастка с длинным (до полутора метров) отводным поводком, на котором обманка ведет себя еще более замедленно и соблазнительно.

Но техника осенней проводки с отводным поводком в стоячей воде заметно отличается от ловли на течении, для которого эта оснастка изначально создавалась. Главное в том, что применяется предельно легкая по условиям ловли огрузка, проводка выполняется ступенчатая, с высоким подъемом всей сборки вверх и с последующим затяжным падением приманки ко дну на длинном и не огруженном поводке. При такой технике после касания грузилом дна, что видно по плетенке и кончику чувствительного спиннинга, нужно перед очередной «ступенькой» сделать некоторую паузу, что не принято в классической джиговой ловле. Тогда здесь реализуется как бы вертикальный и максимально замедленный тип подачи приманки хищнику, в отличие от ловли на течении, где на каждом этапе донной проводки поводок с приманкой разворачивается потоком в горизонтальной плоскости, а грузило при этом чаще просто протаскивается по дну рывками.

Не менее эффективным способом провоцирования поклевки пассивного крупного хищника (и окуня, и судака, и щуки, и даже налима) служит в спиннинге при ловле в стоячей воде предельно медленное волочение приманки по дну — неважно, твердому, заиленному, каменистому или закоряженному. Под это дело берется либо обычная джиговая приманка, либо она же, но в не зацепляющемся варианте, например, на офсетном крючке. Тип приманки и ее цвет на большой глубине практически никакого значения не имеют, но определенный размер, не превышающий некую оптимальную величину, важен. Вес огрузки тут подбирается лишь под необходимую дальность заброса, а тот или иной хищник, как показала практика ловли накануне зимы, при волочении по дну одинаково хорошо берет и на твистеры, и на виброхвосты, и на поролоновых рыбок любого типа.

Анатолий Маилков 26 ноября 2015 в 12:58



Постоянный адрес материала: https://rediskin.net/1632-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: