• 15:56 – Для чего нужна йога? 
  • 20:04 – Пош-Спайс, какой вы никогда раньше ее не видели: Виктория Бекхэм в фотосессии для Vogue 
  • 20:04 – Джордж Клуни встретился с Джоди Фостер в преддверии выхода совместного фильма 
  • 18:04 – Гермафродит, который пытался покончить жизнь самоубийством 6 раз, стал моделью, чтобы накопить денег на операцию по коррекции пола 

Слово о живце

Слово о живце

Уже скоро на водоемах средней полосы установится прочный лед. Хищник, нагуляв жирок, станет медлительным, сонным. Естественно, кто-то найдет себя в блеснении и ради любимого занятия будет готов протопать весь зимний день, облавливая свои и чужие лунки в поисках желанного трофея. А кто-то отдал предпочтение «ее величеству мормышке» – с коронкой или без, вольфрамовой или чертику, с мотылем или репейником, с насадкой или без. У каждой рыбалки свои поклонники.

Ценители жерличек видны издалека. В общественном транспорте - по кану, на водоеме – по обособленности и занимаемой площади, если нет ограничений по количеству жерлиц. Мормышка у них – лишь средство добычи живца либо средство занять свободное время до следующего взмаха флажка.

Кстати, о кане. Сейчас появились в продаже как утепленные чехлы для пластиковых канов, так и полностью пенопластовые и даже силиконовые каны. Пластиковые прочней и удобнее сидят на боку во время движения, в пенопластовых и силиконовых вода практически не замерзает.

Те, кто ловит малька на месте, как правило, используют в качестве живцов все, что попалось – окунь, мелкая плотва, подлещик, ерш. Некоторые рыболовы игнорируют ерша, а напрасно. Согласен, насаживать его неудобно – топорщится, колется, но на крючке ведет себя довольно бойко. А главное, судак, а порой и щука, предпочитают его плотвичке. Впрочем, в каждом водоеме у хищника свои вкусы. Как правило, он предпочитает малька, численно превосходящего другие виды.

Малек на больших водоемах обычно активно ловится в устьях ручьев и речек, а солидный хищник стоит в затопленных оврагах и руслах. Перемещения занимают время, которое на вес золота. Поэтому многие рыболовы предпочитают к этой проблеме подойти по-другому. Иногда малька можно приобрести по дороге на водоем или прямо на месте. Но это лишь хорошие частные случаи, которые подчеркивают правило, что живца надо привозить с собой.

Здесь тоже не все так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что вместе с привозным живцом в водоем могут попасть рыбьи инфекции или паразиты, которых в данном водоеме нет.

Зимой в некоторых рыболовных магазинах, а по пятницам и возле них просто с рук можно купить живца различного качества, размера и цены. Как правило, это малек карася, изредка горчак, пескарь, плотва. Часто в продаже бывает верховка. В одном магазине всю зиму продавался малек карпа приемлемой цены. Чему отдать предпочтение? Верховка хороша при ловле окуня, мелкой щучки и как подсадка на крупную мормышку для судака (но это уже не живец). Горчака очень любит щука, его серебристое тело дает хорошие блики.

Выбирая малька, обратите внимание на его внешний вид. Если он пассивен при попытке продавца поймать его или отличается по цвету от всей стайки – это не живец. На крючке он провисит целый день, добросовестно шевеля только жабрами, а то и вовсе не доедет до водоема.

Мы с друзьями проблему с мальком решили еще в постсоветские времена. Осенью, перед ледоставом, когда все пруды для выращивания карпа слиты, в канавах этих прудов остаются лужи, лужицы и бочаги, на дне которых осели караси, а карпы с уходящей водой спустились в ловчие ямы и оттуда разъехались по магазинам. Сторожа в это время смотрят сквозь пальцы на чудиков, которые хотят копаться в иле, либо с ними всегда можно договориться. Остается только надеть забродники, взмутить воду и проредить карасиное царство в этих бочагах при помощи подъемника. А в последнее время в этих же рыбоводных хозяйствах практикуется продажа на вес живого малька: от карася и карпа до белого амура и форели.

Хранить малька удобно в проточном водоеме в заранее приготовленной лунке. Но это могут позволить себе единицы. Основная часть рыболовов используют бочку в гараже, в подвале, на балконе. В морозы по периметру бочонок обледенеет, образуется подобие ледяного цилиндра. Этого не следует опасаться, главное, чтобы объем льда не превышал трети объема воды. Некоторые из моих знакомых, борясь с обмерзанием, пользуются компрессором для аквариума, подавая в бочку через гибкую трубку теплый воздух из комнаты.

Кормить карася не нужно всю зиму, потому что несъеденного мотыля и испражнения трудно удалять из бочонка. Некормленый малек остается бойким всю зиму. Изредка в течение зимы воду частично заменяют на отстоянную в течение суток. Из бочки ведро воды сливается, ведро свежей воды добавляется.

От снулых рыб, естественно, избавляемся. Тех “везунчиков”, которые съездили на рыбалку, но избежали щучьих зубов, привозим обратно и отпускаем в бочку. Насаживаем малька на один крючок пониже спинного плавника и все время в одно и то же отверстие, поэтому он остается жив до весны, лишь только у него образуется незаживающее отверстие, как в ухе для сережки.



Слово о живце


Постоянный адрес материала: https://rediskin.net/1613-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: