Интернет журнал полезных советов – «Rediskin.net» / Спиннинг на быстром течении

Спиннинг на быстром течении

Спиннинг на быстром течении

Летней порой, с самого открытия спиннингового сезона, ловля на искусственные приманки на речном течении имеет определенную проблематичность. Связано это с тем, что на реках при интенсивном перемешивании воды не бывает ее температурного расслоения, как, например, на водохранилищах. Поэтому, прежде всего, затруднен поиск конкретного хищника.

Летом, в условиях одинаковой температуры воды в реке, тот или иной хищник может в день рыбалки оказаться где угодно и находиться как в активном, так и в пассивном состоянии. А определяется это еще и погодой, и колебаниями уровня и силы течения, и наличием корма на определенном участке, и подъемом растительности, и даже направлением ветра.

Но, как показывает опыт, весь летний период теплой воды многие речные хищники все же тяготеют к прибрежной зоне, причем выбирают те участки, где дно у берега твердое, не заиленное, а течение усиленное. Вероятно, здесь волна не размывает разлагающиеся органические отложения, что не ведет к ухудшению качества воды, а вихревое течение способствует лучшему насыщению водной среды кислородом из воздуха.

Особенно явным стремление к речным быстринам у разной рыбы становится в периоды затяжной жары. Тогда на бурлящем течении в одном месте на спиннинг могут взять и стремительный голавль и жерех, и любитель глубоких ям судак, и жительница береговых зарослей щука, и вездесущий окунь, и даже медлительный сом. И лишь затяжное ненастье с сильными дождями, с подъемом и помутнением воды способно на какое-то время заставить уйти и хищников, а также их потенциальный корм в более спокойные места на реке.

БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ

Вид трофея, который рыболов стремится целенаправленно поймать на сильном течении летней реки, в значительной мере определяется как выбором приманки, так и техникой ее проводки, а также дистанцией ловли. Если же в воду бросать любую подвернувшуюся под руку имитацию и «таскать» ее произвольным образом, не задумываясь над тем, что она представляет собой под водой, то это обычно ведет к нулевому результату, а рыба может попасться лишь случайно.

Так, чтобы «достать» жереха или голавля с дальней дистанции, наиболее приемлемы специальные колеблющиеся блесны типа кастмастера или пилькера, а различные «турбины», «девоны» и трубчатые приманки постепенно выходят из употребления, потому что они сильно закручивают применяющуюся теперь самую тонкую плетеную леску. Она не имеет той жесткости, как капроновая мононить, и плохо противостоит скручиванию, от которого не спасают и самые качественные вертлюжки, и даже совмещенные с приманкой противозакручиватели. Однако и утяжеленные вертушки хорошо «ловят» с дальних дистанций, но из них предпочтение надо отдать только тем, которые имеют сердечник со смещенным центром тяжести, что практически исключает закручивание плетенки.

А вот охота на хищника в прибрежных канавах с сильным течением, где обычно кормятся судак, щука и окунь, наиболее добычлива, когда применяются специально подобранные под условия ловли воблеры, которые стабильно играют в неустойчивом потоке. Да и рыбалка тут, как правило, ведется накоротке, без дальних бросков — так проще контролировать ход приманки, за которой порой удается зримо наблюдать в поляризационных очках. Как показывает опыт, на сильном течении лучше прочих имитаций работают плавающие лопастные воблеры «крэнки» с коротким, «толстым» телом и тяжелые безлопастные «раттлины», которые играют за счет скошенной лобовой части и крепления лески на «спине» приманки.

И если «крэнк» подбирают с определенным наклоном лопасти, что определяет заглубление хода, чтобы не было зацепов за дно, то для быстро тонущего «раттлина» это несущественно — тут важны вес приманки и скорость проводки. При этом, когда идущий «головой» вниз «раттлин» ударяется в дно, то он не цепляется за него, но отражается вверх, поднимая облачко мути, что хорошо провоцирует разных хищников на поклевку.

Но как для плавающего «крэнка», так и для быстро тонущего «раттлина» очень важно с учетом силы течения подобрать скорость и направление проводки. Это нужно, чтобы первый шел как можно медленнее и как можно ближе ко дну, а второй «бил» по дну, не «втыкаясь» в него, а лишь чиркая по нему с определенными интервалами, имитируя поведение мелкой донной рыбки. Как правило, как с блеснами, так и с воблерами основная ловля на быстрой реке ведется в виде медленной проводки «на снос». При такой технике приманка забрасывается поперек или несколько под углом вниз по течению, а затем, судя по ее «работе», хорошо передающейся на чувствительное удилище, ведется с той или иной скоростью, пока леска не вытянется вдоль берега.

Поклевки могут происходить на всем протяжении проводки, но почему-то самые верные хватки случаются в короткий миг завершения движения на снос, когда приманка как бы зависает на месте, перед тем как двинуться вдоль берега. И тут надо сказать, что хищник, видимо, приманку до этого момента замечает и преследует, может быть, даже издалека, потому что попытки ловить, делая забросы сразу в зону поклевок, никакого результата не давали.



Спиннинг на быстром течении





Особенно явным стремление к речным быстринам у разной рыбы становится в периоды затяжной жары.

17-03-2016, 20:36
Вернуться назад