• 10:08 – Королева Елизавета II и принц Филип отмечают платиновую свадьбу‍ 
  • 10:08 – Крым могут подключить к системе «Платон»‍ 
  • 10:08 – Валерий Спиридонов озвучил версии отмены операции по пересадке головы 
  • 10:08 – Во Франции умер модельер Аззедин Алайя‍ 

Ногайцы просят у Васильева вернуть земли в Ногайском районе в собственность муниципалитета

Ногайцы просят у Васильева вернуть земли в Ногайском районе в собственность муниципалитета

Представители района провели 12 ноября конференцию в Терек-Мактебе

Махачкала, 14 ноября. Летом в 2017 году спор вокруг земель в Ногайском районе раскалился, на Общероссийский Съезд ногайцев приехали больше шести тысяч человек. Вопрос касался земли для отгонного животноводства в собственности Республики Дагестан. Реакцию вызвало решение Правительства РД, согласно которому незаконные постройки на земле введут в рамки закона.

Представители ногайцев сразу же заявили, что отгонные земли начинают использовать не по назначению, поэтому их нужно вернуть в собственность муниципалитета. Управлять ими должен Ногайский район, о чем заявили участники V-го Общероссийского съезда с участием представителей из Ногайского района. К мероприятию присоединились не только жители Дагестана, но и представители из других регионов.

Сейчас же были подведены итоги съезда на специальной конференции. Сразу же на открытии Рустам Адильгеев, возглавляющий Оргкомитет в съезде, заявил о несоответствии федеральным законам и Конституции РФ закона о статусе ЗОЖ. Да и эффективность решения оставляет желать лучше с экономической стороны.

Площадь отгонных земель превышает 577 тысяч га и дает бюджету в Дагестане 12.5 миллиона рублей. В это же время арендаторам выделяют дополнительные субсидии в размере 150 миллионов.

«Предложение о передаче земель в собственность муниципалитета даст выгоду бюджету РД на 100 миллионов каждый год. Также муниципалитет сможет в за несколько лет выйти на самообеспечение и превратиться в район-донор», - заявил Рустам Адильгеев.

Коснулись и заявлений, что арендаторов из земель будут выгонять. Темирлан Картакаев, участвующий в конференции, прокомментировал это заявление РТ арендаторов.

«Действует долгосрочная аренда на землю, противозаконные методы приниматься не будут. Эффективно использующие землю арендаторы могут продолжать работать на землях», - заявил Картакаев.

Участнки конференции отметили, что в современных условиях ЗОЖ уничтожаются. Идет опустынивание земли, поэтому на конференции было сделано обращение к Владимиру Васильеву, занимающего должность врио Главы Дагестана, с просьбой передать управление землями в ногайский район.162.158.91.239

Постоянный адрес материала: https://rediskin.net/228807-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: