• 06:08 – Нескромная Анастасия Квитко выставила грудь напоказ 
  • 06:08 – Минивэн перевернулся на трассе в Ленобласти 
  • 06:08 – Водителю мопеда из Ленобласти сломали ноги 
  • 06:08 – Банду разбойников-похитителей людей из Ленобласти будут судить 

Ногайский народ в Дагестане требует у новых властей республики восстановить справедливость

Ногайский народ в Дагестане требует у новых властей республики восстановить справедливость

Конференция ногайского народа, прошедшая в селе Терекли-Мектеб, поставила ряд серьезных вопросов перед новым и.о. главы Дагестана Владимиром Васильевым
Махачкала, 13 ноября. Конференция была весьма представительной, поскольку в ней приняли участие посланцы не только Ногайского района республики, но и делегаты из других регионов России, где проживают представители этой национальности. Главным вопросом, обсуждавшимся на этом своеобразном форуме, были итоги летнего съезда ногайского народа, где решалась, в том числе, и судьба земель отгонного животноводства, расположенных в этом районе республики.
На конференции было отмечено, что пока после съезда ситуация не только не решается, а даже близка к конфликтной. Поскольку руководство правительства Дагестана не прислушалось к мнению ногайского народа, а готово придать официальный статус незаконным постройкам животноводам из горных районов республики. В итоге, сделали вывод на конференции, земли отгонного животноводства не используются по назначению, а это чревато неприятностями.
Стоит отметить, что на этом форуме ногайского народа было озвучено решение назначенного Путиным временным главой республики Владимира Васильева, который пообещал в сжатые сроки разобраться в этой конфликтной ситуации и решить вопрос по справедливости. Соответствующие поручения он дал министрам и другим высшим чиновникам Дагестана.
Заявления главы республики, конечно, вселяют надежды в жителей Ногайского района, но в принципе и ранее звучали обещания восстановить справедливость, которые так и остались только на бумаге. Однако, по словам председателя оргкомитета Общероссийского съезда ногайского народа Рустама Агильдереева, дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки: после встреч чиновников из правительства республики с коллегами из Ногайского района уже имеются некоторые результаты. Например, о создании спецотдела, в чьи функции будет входить контроль за землями отгонного животноводства. Есть и другие соглашения, предусматривающие решение наиболее злободневных социальных проблем в этом районе.
Рустам Агильдереев, выступая на конференции, подчеркнул, что некоторые законы, принимавшиеся в последние годы в республике, оказались в противоречии не только с федеральным законодательством, но и с главным законом страны – Конституцией РФ. Это касается, в том числе, и закона республики о статусе земель отгонного животноводства, которому уже идет двадцать первый год, заявил Агильдереев. В итоге затормозилось социально-экономическое развитие ряда районов Дагестана, в том числе, и Ногайского, который за год несет серьезные убытки в размере около 70 миллионов рублей.
Что это означает для района, Рустам Агильдереев объяснил на вполне доступных практических примерах. Например, удалось бы газифицировать все без исключения села района, а многие пастбища из-за перегрузки и бесконтрольного использования, по сути, превратились в нечто вроде пустынь.
По итогам конференции ее участники приняли резолюцию, обращенную к правительству республики, где содержатся все те же требования о реальной и согласованной программе социального и экономического развития района, а также предлагается рассмотреть вопрос о том, чтобы представители ногайского народа присутствовали в органах власти Дагестана.162.158.91.239

Постоянный адрес материала: https://rediskin.net/228657-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: