• 10:28 – Путин пообещал найти спонсора для издания книги об Александре III‍ 
  • 10:28 – Японец погиб после ДТП с пьяным военнослужащим США в Окинаве‍ 
  • 10:28 – МЧС предупредило о сильном ветре и дожде со снегом в Крыму 
  • 10:24 – Аналог американской ракеты «Томагавк» намерены создать в Японии 

Проклятая шашка Лермонтова стала причиной гибели вице – адмирала Корнилова

Проклятая шашка Лермонтова стала причиной гибели вице – адмирала Корнилова

Эту историю прекрасно знали сотрудники морского архива и музея Черноморского флота, но во времена СССР ее запрещали вспоминать из-за мистических событий, связанных с проклятой шашкой Лермонтова. Она действительно стала причиной гибели российского вице-адмирала Корнилова, а сейчас обломки оружия привлекают внимание туристов в Севастополе.

Все началось с 1841 года, когда будущий герой Крымской войны был в чине капитана и командовал “Двенадцатью апостолами”. Тогда Корнилов решил отправить мичмана Железнова в Кисловодск, так как его товарищу нужно было поправить здоровье, а также он попросил мужчину посетить могилу поэта, приходящегося дальним родственником дворянину. Вернувшийся из поездки моряк привез с собой необычное оружие, купленное на местном базаре. Шашка была богато инкрустирована золотом, а также согласно легенде, была собственностью Лермонтова. Поэт захватил ее с собой в роковой день дуэли, после чего многие считали предмет виновником смерти гения пера. Мичман поведал, как во время прогулки обратил внимание на горца, продававшего дорогое оружие по мизерной цене. Стоящие рядом аксакалы отговаривали россиянина от такой ужасной покупки, потому что все близкие люди владельца мужского пола уже погибли в результате проклятия, а потому он решил избавиться от вещи.
Наш герой не внял предостережениям старцев и купил оружие, решив оставить его себе. Прошло много времени, и Корнилов стал вице-адмиралом флота, а его верный спутник исполнял обязанности адъютанта. В начале Крымской войны фрегат “Владимир” сразился с турецким “Владыкой морей” и русские моряки стали одерживать победу над противником. Несмотря на такие события, бой продолжался, после чего флотоводец решил приблизиться к кораблю и взять его на абордаж. Тогда Железнов бросился в каюту и захватил с собою роковую шашку, после чего присоединился к команде, готовой к рукопашному сражению на чужой территории. Но внезапно ядро разорвало человека на куски, а дальше ответный залп разрушил мостик капитана, и вынудил турок сдаться.


Останки героя были с почестями захоронены на севастопольском кладбище, а шашка перешла к вице-адмиралу в память о своем друге. Тогда он не думал применять ее в грядущих баталиях, но скоро французы и англичане осадили город, так что Корнилову пришлось заняться обороной и затопить корабли в бухте, чтобы они не достались врагам. Военный без слез не мог смотреть на такое зрелище, но успел снять с обреченного транспорта пушки, после чего они были установлены на бастионах. Началась первая атака артиллерии, но адмирал находился в центре событий, распределяя боеприпасы и подключая резервы, а также он своим мужеством поддерживал защитников. Перед оправкой на передовые позиции он вспомнил о проклятой шашке и решил взять ее с собой, так как она могла пригодиться во время штурма. Неприятельское ядро после попадания раздробило ему бедро и ногу, а также сломанный клинок вонзился в тело.


Раненого флотоводца доставили в госпиталь, но врачи не смогли спасти ему жизнь, так что вечером Корнилов умер, но нашел силы сказать, что ему приятно уходить из жизни с чистой совестью. Куски оружия остались у капитана Жандра, пережившего все ужасы войны и уцелевшим в сражениях. Эта история была описана писателем Сергеевым- Ценским, нашедшим статью 1856 года, написанную военным Титовым. Он услышал рассказ о проклятом оружии от друга Железнова, сразу просившего мужчину избавиться от него, а также желавшего выбросить мистическую вещь за борт после его гибели. Но шашка потеряла свою негативную энергию, когда испортилась, потому что никто больше не стал новой жертвой ее кровавого пути. Последний владелец дослужился до адмирала и умер в преклонных летах после выхода в отставку.


После такие загадочных событий офицеры стали “обмывать” кортики, чтобы избавиться от любого зла, способного принести смерть, а вдова Корнилова долго хранила обломки, но после открытия музея в 1869 году, решила передать их туда. Сейчас они лежат под стеклом и выглядят довольно безобидно, а Малахов курган стал местом, где адмирал получил ранение. Крест из ядер противника был выложен у подножия памятника герою, лежащему на боку после ранения. Скульптур не хотел изображать вместе с ним мистический предмет, ставший причиной гибели нашего героя истории, а потому она не запечатлена в мемориале.


Опасные вещи, приносящие гибель своим владельцам, называются джинксами, но они отличаются спонтанным проявлением негативной энергии по сравнению с аналогами, на которые намерено, наложена порча. Это слово пришло к нам из американского фольклора, но стало популярным в прошлом веке после вереницы загадочных несчастных случаев. Исследователи выяснили, что предмет может обрести такие свойства после внезапной трагической кончины человека или резких слов, произнесенных в его адрес при жизни.


Постоянный адрес материала: https://rediskin.net/228401-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: