Авторизация
 
  • 10:32 – Актриса Мария Кожевникова опубликовала видео своих тренировок в спортзале 
  • 10:30 – В Сети появился тизер Porsche 911 Turbo S Exclusive Series 
  • 10:30 – Пьяная Ольга Бузова в компании известных мужчин пела в караоке 
  • 10:28 – Ольга Бузова опять засветила пятую точку 

Марсианский Кьюриосити запечатлил странные облака

162.158.63.232

Марсианский Кьюриосити запечатлил странные облака

Марсоход «Кьюриосити» в рамках миссии NASA Mars Science Laboratory приземлился на Марс в 2012 году и до сих пор продолжает радовать нас различными снимками, передает Joinfo.ua.


Уникальный аппарат


Этот уникальный аппарат весом 900 килограмм имеет в своем распоряжении руку-манипулятор длиной около двух метров и мощный геологический анализатор для взятых проб. А научной аппаратуры у него в десять раз больше, чем у ровера Opportunity.


Марсианский Кьюриосити запечатлил странные облака

Он является первым марсоходом способным спускаться во впадины и взбираться на склоны. Для его питания впервые были использованы солнечные панели, а источник тепла и электричества для нег, основан на энергии радиоактивного распада.


Что смог запечатлеть Кьюриосити


Впервые Кьюриосити смог запечатлеть облака не характерные для этого периода. Два набора по восемь изображений позволили разглядеть бегущие облака, хотя и не очень отчётливо.




Чтобы сделать изображение более чётким, Чарисса Кэмпбелл (Charissa Campbell) из университета Йорка в Торонто наложила друг на друга все изображения в каждой из двух серий, создав "среднее изображение ", и затем вычла его как фон из каждого отдельного снимка. Такая обработка подчеркнула отличия снимков друг от друга и выделила бегущие облака. Уже в полуденное время небо над аппаратом было абсолютно безоблачным.


Для нашей планеты облака – это явление повседневное. Также их можно встретить на Венере, Юпитере и других экзопланетах. Но далеком и холодном Марсе такое явление довольно редкое – там небо всегда безукоризненно ясное.


Исследователи выдвинули теорию, что данные облака состоят из кристалликов льда, как и их собратья в достаточно высоких слоях земной атмосферы.


Журналист ДжоИнфоМедиа Алла Омельченко напоминает, что на Марсе были обнаружены следы растительности и деревьев.



Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter