Авторизация
 
  • 03:02 – Биатлон сегодня индивидуальная гонка мужчины: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 03:02 – Биатлон результаты индивидуальной гонки, мужчины 21.01.2016: золото Шипулина, видео лучших моментов 
  • 03:02 – Сход лавины на отель в Италии последние новости: найдены еще выжившие под завалами, фото и видео 
  • 03:02 – Ольга Бузова замешана в скандале с кражей песни 

Такие разные собаки: хаски

162.158.79.167

Такие разные собаки: хаски

В рамках новой рубрики "Такие разные собаки" мы продолжаем знакомить вас с разными породами собак. Сегодня мы расскажем про удивительную породу - хаски. Поможет нам в этом кинолог, эксперт по породе хаски Александр Павлухин.

Внешность

Большинство людей уверены, что хаски - это практически единственная порода собак с голубыми глазами. На самом деле встречаются хаски с карими, чайными, миндалевидными, серыми глазами. У этих собак также могут быть разные глаза, то есть, например, один голубой, а другой карий. Цвет глаз не является признаком чистокровности.

Характерная особенность породы заключается в другом - густая шерсть, которая не имеет запаха и самоочищается. Не зря из шерсти хаски рукодельницы вяжут разные вещи, которые по теплоте не имеют равных.

Бег хаски настолько легок, что складывается ощущение, что собака парит над землей. Эти собаки предназначены для перевозки легкого груза на большие расстояния. В Кыргызстане эта порода зарекомендовала себя как собака шоу-класса (участие в выставках красоты) и как компаньон (собака, способная одарить любовью и вниманием).

Происхождение

Порода "сибирский хаски" была выведена, чтобы помогать чукчам при очень низкой температуре. Чукчи полагались на хаски и возлагали на них не только ездовую функцию. Чукчи верят, что две хаски охраняют ворота небес, отклоняя любого, кто при жизни проявлял жестокость по отношению к собакам.

Легенда утверждает, что во времена голода, когда людям и собакам угрожала опасность, двух последних оставшихся щенков лелеяли на груди женщины, чтобы порода выжила. Племенная жизнь вращалась вокруг собак: женщины выбирали, каких щенков содержать. Мужская ответственность заключалась в том, чтобы обучать собак ездовым навыкам. Хаски также были охранниками детей. Они выполняли и роль живых грелок. Было даже измерено, сколько нужно собак, чтобы согреть все тело. Так появился термин "Две собаки = ночь".

Впервые стандарт породы был зарегистрирован в 1932 году в США. На сегодняшний день популярность хаски настолько велика, что смело можно сказать, что она стала любимицей всей планеты. В Кыргызстане первые заводчики этой породы появились всего несколько лет назад, а первый официальный и пока единственный питомник "Снежная магия Тянь-Шаня" был зарегистрирован в 2013 году. Хаски у нас еще редкость, но с каждым годом популярность этой породы растет.

Особенности характера

Хаски - это жизнерадостная, энергичная порода собак. Но хаски не любят, когда кто-либо пытается главенствовать над ними, показывая свое превосходство. Если постараться обойти все острые углы, то вы получите не только красивого питомца, но и верного друга. Они отзывчивы на ласку и щедры на проявления своего хорошего расположения. При правильном подходе легко обучаются. Не назойливы, но любят быть в центре внимания. Также существенным плюсом этой породы является тот факт, что они практически не умеют лаять, вместо этого они превосходно "разговаривают" и "поют". Хаски - собаки-эгоисты, которые требуют к себе много внимания. Такая собака не любит оставаться одна и целый день будет ждать вас с работы, а если хаски заскучает, то вас может ждать "сюрприз" - погрызанные вещи, ободранные обои, напрочь уничтоженные телефоны и пульты, а если есть возможность еще и улизнуть из дома, то она обязательно это сделает, ведь по натуре хаски склонны к бродяжничеству. К сожалению, сибирские хаски дерутся с мелкими собаками, поскольку они слишком похожи на кошек или кроликов, поэтому для безопасного финала знакомства хаски с такими собаками нужен подготовительный период, либо хаски нужно держать отдельно от таких собак.

Взаимоотношения с детьми

Хаски отлично справятся с ролью друга для ваших детей, ведь не зря считается, что это самая добродушная из всех пород собак. Исторически так сложилось, что в условиях Крайнего Севера все агрессивные собаки безжалостно уничтожались, и это привело к закреплению, если можно так выразиться, "гена добра". Поэтому не стоит удивляться, если собака будет облизывать первого встречного человека или ребенка. Отсюда и вывод, что хаски не предназначены для охраны или защиты.

Цена

В Бишкеке зарегистрирован только один питомник - "Снежная магия Тянь-Шаня". Стоимость породистого щенка с документами - от $1000 до $1500. Цена зависит от качества щенка.

Личный опыт

Наша семья пыталась завести хаски. Так захотела моя мама. Она сказала, что эта порода будет не только охранять дом, но и радовать глаз. Правда наша собака хаски была только по линии отца, а по линии мамы - сибирской лайкой. Но это прямым образом отразилось на цене – щенок обошелся в $300. Назвали мы ее Блэнда.

Собака оказалась с характером: стоило нам о ней забыть, как она тут же давала о себе знать. В основном это проявлялось в порче имущества: прогрызала провода, грызла машинный бампер, рыла ямы, доставала другую собаку и так далее.

Спустя три месяца мы впервые подумали о том, чтобы отдать нашу Блэнду другим людям. Тогда я еще раз попыталась найти с ней контакт. Вообще мы кормим собак два раза в день: днем перекус и вечером плотный ужин. Блэнду же приходилось кормить три раза в день: к основным приемам добавился завтрак в виде творога. В зоомагазине приобрела различные игрушки, кости, спреи "антигрызины". Начала с ней гулять. Изначально ей хватало круга вокруг дома, потом расстояние выросло приблизительно до 2-3 километров. Гулять с ней мне стало тяжело, да и совмещать прогулки три (!) раза в день с учебой и работой – нереально. Поэтому с ней начал гулять отец, но и ему это быстро надоело.

И Блэнда вновь начала привлекать к себе внимание: сквозь ограждение лапами ломала розы, ночью вылезала на летнюю площадку, вскакивала на стол и разбивала все то, что там было.

В общем, мы отдали ее друзьям семьи, у которых есть небольшое пастбище. Там она и живет по сей день. Но и там она уже успела натворить дел: ночью, пробравшись в курятник, передушила всю птицу.

Следует отметить, что тот месяц, в течение которого мы уделяли ей максимальное внимание, она совсем нас не беспокоила. Вела себя смирно, четко выполняла команды. Поэтому, если вы всерьез задумываетесь завести собаку этой породы, то миллион раз взвесьте все "за" и "против". Желательно, чтобы у вас был дом, а не квартира. И также приготовьтесь тратить на нее все свое свободное время, так как хаски – эгоисты. В противном случае вы рискуете не только своими деньгами, но и нервами.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
На сайте uvita-m.ru представлена элитная мебель для спальни производства Италия-Россия.
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter