Авторизация
 
  • 20:34 – Оскар-2017: еще один украинский фильм поборется за премию Американской киноакадемии 
  • 20:34 – Вверх тормашками: смотреть 11 серию онлайн (эфир от 20.09.2017) 
  • 20:32 – Кинопремьеры недели: Хранилище, Кингсман 2 и другие 
  • 20:32 – Женская сборная Украины по волейболу: 14 красавиц отправятся покорять чемпионат Европы 

Депутат Рады предложил предоставить меджлису статус госоргана

108.162.219.232

Депутат Рады предложил предоставить меджлису статус госоргана
Депутат Верховной Рады Украины от фракции «Народного фронта» Георгий Логвинский анонсировал присвоение государственного статуса непризнанному крымско-татарскому меджлису. Об этом парламентарий сказал в ходе пресс-конференции, передает в понедельник, 14 марта, «Интерфакс-Украина».

«На сегодняшний день мы разрабатываем законопроект о том, как можно предоставить меджлису статус государственного органа самоопределения. Тогда уже будет нельзя запретить государственный орган всей страны. Тогда уже надо называть всю страну экстремистской», — заявил Логвинский.

Он напомнил, что сейчас меджлис не является фондом или другой юридической организацией, ранее он функционировал как совет при президенте Украины. Логвинский пообещал также поднять в Раде вопрос о создании уполномоченного по делам крымско-татарского народа, омбудсмена крымско-татарского народа, парламента, исполнительных органов.

10 марта глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что непризнанный крымско-татарский меджлис финансируется Государственным департаментом США. По его мнению, на полуострове не должна присутствовать организация, которая исповедует радикальные и экстремистские взгляды.

15 февраля прокурор Республики Крым Наталья Поклонская направила в Верховный суд республики исковое заявление о запрете деятельности меджлиса. В своем обращении она руководствовалась федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности». В январе Поклонская сообщила, что лидеры меджлиса — Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров — объявлены в международный розыск, а координатор так называемой гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов — в федеральный.

Лидеры меджлиса — Джемилев, Чубаров и Ислямов — в сентябре начали продовольственную блокаду Крыма. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» (ПС) они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию полуострова. Кроме того, представители меджлиса и ПС не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после того, как в конце ноября 2015-го было нарушено энергоснабжение полуострова.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения республики, участвовавшего в голосовании, высказалось за такое решение. Киев отказался признать итоги референдума. В Москве, в свою очередь, подчеркивают, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter