Авторизация
 
  • 10:23 – Актриса Мария Кожевникова опубликовала видео своих тренировок в спортзале 
  • 10:21 – Глафира Тарханова впервые показала новорожденного сына 
  • 10:19 – В Сети появился тизер Porsche 911 Turbo S Exclusive Series 
  • 10:18 – Пьяная Ольга Бузова в компании известных мужчин пела в караоке 

Старый Новый год 2017: когда и как праздновать, что готовить, гадания, приметы

162.158.63.232

Старый Новый год 2017: когда и как праздновать, что готовить, гадания, приметы

Старый Новый год 2017: история праздника уходит своими корнями в 1918 год. Тогда Советская Россия перешла на григорианский календарь для того, чтобы «идти в ногу» с Европой. Юлианский календарь был упразднен, но православная церковь продолжила встречать праздник в старом режиме – 14 января. Так и получилось, что старый новый год – это тот же самый новый год, но по старому стилю. Напомним, этот праздник не считается государственным, и если выпадает на будний день, то все выходят на работу.

Старый Новый год 2017: празднование начиналось с вечера 13 января. Этот обычай называется Васильев вечер. Василий Святой – покровитель свиноводов, поэтому главным блюдом праздничного стола являлась свинина. В народе этот день так же называли «Щедрый вечер» или «Овсень».

Старый Новый год 2017: утро 13 января начиналось с того, что хозяйка кормила семью овсяной кашей с мясом или медом. Чем лучше и вкуснее каша, тем удачнее выдастся наступающий год. С обеда и до самого вечера женщины пекли блины, запекали поросят и лепили вареники с различными начинками. Мужчины оставались дома для помощи по хозяйству, а дети отправлялись колядовать. К вечеру накрывался щедрый стол для того, чтобы задобрить наступающий год, а ночью всей семьей нужно обязательно навестить своих соседей.

Старый Новый год 2017: до утра 14 января, как правило, дотягивала лишь молодежь. Молодые люди выходили на улицу и жгли костры, чтобы спалить «дидух», а так же перепрыгнуть новогодний огонь для очищения. Чем больше звезд на небе в праздничную ночь, тем богаче будет урожай.

Старый Новый год 2017: когда и как праздновать, что готовить, гадания, приметы


Старый Новый год 2017: на столе обязательно должны присутствовать кутья из гречихи, ячменя или очищенного риса. Кутью заправляют сухофруктами, орехами, виноградом или медом. Орехи в кутье символизируют здоровье, мед – добрые вести, изюм – долголетие, зерно – новую жизнь, а мак – достаток.

Старый Новый год 2017: самое популярное гадание в этот день – гадание на варениках с сюрпризом. Если попадется вареник с вишней – будь готов к искушению, с капустой – к деньгам, с кольцом – к свадьбе в этом году, нитка символизировала дальньнюю дорогу, пуговица – обновки, перец и соль – огорчения.
Старый Новый год 2017: для того, чтобы узнать ответ на волнующий вопрос, использовали следующее гадание. Про себя четко формулируют важный вопрос и прислушиваются к тому, что творится вокруг. Если смеются, то все будет хорошо, плачут – не очень, а пьют – берегитесь соблазнов. Получить ответ можно и гадая по книге. Для этого нужно выбрать номер страницы строки, а после попытаться расшифровать, что же пытается донести книга.

Старый Новый год 2017: когда и как праздновать, что готовить, гадания, приметы


Старый Новый год 2017: чтобы выяснить, кто первый из компании девушек выйдет замуж, каждая из них сажала луковицу в общую кадку. Чья луковица первой взойдет, та и отправится под венец раньше всех. Имя суженого узнать легко – надо спросить, как зовут первого встречного после полуночи.
Старый Новый год 2017: о предстоящей судьбе можно узнать при помощи мешка с сюрпризом, который готовился заранее. В этот мешочек складывали мелкие предметы – камешки, крупу, платочки, корку хлеба, кольцо и крючок. Девушка тянет из мешка первую попавшуюся вещь. Если ей попадался хлеб, то жить ей год в достатке, крючок обязывал ждать неприятностей, а колечко сулило счастливый брак.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter