Авторизация
 
  • 07:02 – Настасья Самбурская показала, как поет вживую 
  • 07:01 – Рудковская стала продюсером своего сына и сняла ему клип 
  • 07:00 – Брачный возраст знаков Зодиака: когда лучше всего ставить штамп в паспорте 
  • 07:00 – Гороскоп здоровья на 23 октября 2017 года 

Экстремальные условия для пробуждения сознания

108.162.219.82

Экстремальные условия для пробуждения сознания


Все в нашей жизни постоянно модернизируется, технологии стремительно развиваются, и будущее обещает освободить человека от труда, а это означает, что человечество может вымереть. Именно труд обеспечивает умеренный стресс, который социально одобрен минимумом «экстремальных условий», которые просто необходимы каждому человеку для развития и поддержания его физических и умственных способностей. Без труда люди останавливаются в развитии, а впоследствии и вовсе деградируют.

Если индивидуум «нагрузится» какими-то мелкими проблемами, а затем вдруг узнает, что в его жизни произошло что-то более значительное и серьезное, фокус его восприятия резко изменится. Человек словно получит сигнал из своего подсознания, быструю активацию внутренних ресурсов, при этом он будет чувствовать себя так, словно только что проснулся.

В пробужденном сознании наши бытовые «проблемы» не имеют особого значения. Человек пробуждается, чтобы решать более важные задачи, например, выживание в самых экстремальных условиях. Другими словами, трудности пробуждают в человеке дремлющие инструменты для их решения, именно поэтому дзен мастера часто прибегали к использованию экстремальных условий для пробуждения сознания учеников.

Все условия можно разделить на 3 уровня экстремальности:

— Умеренным уровнем в «экстремальных» условиях называют бытовой уровень наших повседневных событий.

— Усиленный уровень тесно связан с событиями, которые значительно влияют на привычную жизнь.

— Третий, предельный уровень — это события, которые находятся на грани жизни или смерти.

Умеренная экстремальность подразумевает условия, необходимые человеку для поддержания его физической и психологической формы на должном уровне. Каждый человек прекрасно знает, что без физических нагрузок его мышцы станут хилыми, могут даже атрофироваться, а тело станет дряхлым и слабым. То же самое относится и к психическим данным. Если мы не будем ничему учиться, не будем тренировать интеллект в работе, он станет ослабленным и ленивым.

Если лень является «инстинктом сохранения энергии», то в человеке этот инстинкт развит слишком сильно. Ведь мы не ограниченные инстинктами животные, поэтому должны уметь мотивировать себя в сфере разума и интеллекта. Для того чтобы побороть свою лень, нужно помнить о ее последствиях, о том, что нам дает работа, обучение, чтение книг, решение бытовых задач, преодоление отупляющей пассивности и т.д. Умеренный уровень экстремальных условий просто необходим для нормальной жизни человека.

В случае, когда умеренная «экстремальность» держит в тонусе, это отлично способствует раскрытию своего личностного потенциала, о котором сам человек может даже не подозревать. «Негативные» же последствия умеренного уровня преодолеваются с легкостью, и Вы становитесь сильнее незаметно для самого себя.

Стоит учитывать, что последствия работ на усиленном уровне намного серьезней, поэтому они могут обернуться или большим благом, или большой проблемой. Усиленный уровень проявляется в том случае, когда человек очень резко изменяет условия жизни: место жительства, работу, круг общения и т.д. Особенно заметно выражается этот уровень, когда перемены происходят в худшую сторону — человек начинает ощущать страх перед неизвестным и потерю привычных опор.

Пребывая на данном уровне, личность может меняться у всех «на глазах»: может стать гибче, сильней, преодолеть закостеневший консерватизм, в то же время он может также быстро довести себя до какого-то «предельного» уровня, оказаться в условиях очень опасных для жизни. Но в основном, «риск» все-таки бывает оправданным, пройдя через все условия усиленной экстремальности, человек меняется, становится совсем другим, условия его жизни постепенно возвращаются к умеренным, а повседневность изменяется в лучшую сторону. Происходит своего рода «закаливание».

Часто бывает так, что во время работы на усиленном уровне экстремальных условий, сознание переключается в другой режим спонтанной концентрации. И в это время работа выполняется самопроизвольно, сознание принимает объем поступающих впечатлений прямо «здесь и сейчас», для того чтобы отреагировать на события более эффективным образом. На предельном уровне Вы можете переживать глубинное пробуждение, а можете даже умереть. Поэтому от любого эксперимента здесь следует воздержаться.

Многим долгожителям в своей жизни приходилось сталкиваться с ситуациями, которые ставили их на грань жизни и смерти, это и пробудило в них дополнительные жизненные ресурсы, однако подобные надрывы не обязательны, они могут оказаться и разрушительными. Здоровой личности достаточно всего лишь вести здоровый образ жизни.

Хочется подчеркнуть, что ни в коем случае не нужно рисковать своей жизнью ради ярких «впечатлений» или экспериментов с собственной психикой, целью которых является раскрытие новых ресурсов сознания. События предельного уровня экстремальных условий (то есть на грани смерти) могут стать последними в Вашей жизни. Человек не в силах предугадывать влияния предельного «экстрима». Нужно всегда помнить о важности экстремальных событий, ведь на умеренном уровне «экстремальности» она имеет более четкие ограничения «локального максимума», поэтому до крайности не доходит.

Не нужно бояться жизни, не нужно бросаться в пламя огня ради эгоцентрической цели. Не нужно жалеть себя, возвеличивая свои страхи и детские обиды до вселенского масштаба. Запомните! Мудрость — есть осознание индивидуальной умеренности, поэтому хорошо все то, что в меру.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter