Искусство кыргызов в советский период

Искусство кыргызов в советский период


Радио и телевидение. В 1923 году в здании ЦИК был оборудован первый радиоузел, а 7 марта 1927 года считается днем рождения киргизского радио. В довоенный период были радиофицированы практически все города и села, за исключением отдаленных. В годы Великой Отечественной войны радио было важнейшим средством информации, оно транслировало также передачи всесоюзного радио, сообщения «От Советского Информбюро». В 1958 году насчитывалось 220 радиоузлов, из них 75 колхозных. Имелось более 157 тыс. радиотрансляционных точек. Телевидение в республике начало работать в декабре 1958 года. В 1979 году телевидением, так же как и радио, была охвачена почти вся территория республики. На этот момент в составе Государственного Комитета Киргизской ССР по телевидению и радиовещанию работало около 900 человек. Комитет имел радиотелецент, симфонический оркестр (1969) и хор (1974).

Дальнейшее развитие получили театр, музыка, литература, живопись, архитектура. В послевоенный период наряду с драматическим театром, созданным еще в 1930-е годы, открылся Киргизский государственный театр оперы и балета, многим артистам которого в последующие годы присвоено звание народного артиста СССР. Развивалась и драматургия. Ведущим драматургом стал Т. Абдумомунов. Работали кыргызский драматический театр, Нарынский областной. В 1972 году в городе Ош открылись кыргызский драматический и узбекский музыкально-драматический театры.

Кинематография. Кинематографисты Кыргызстана в 60-70-е годы XX века добились определенных успехов, появилось понятие «феномен киргизского кино», ставшее известным далеко за пределами Киргизии. Целый ряд кинофильмов киргизской киностудии были удостоены высших наград на международных и всесоюзных кинофестивалях: в 1964 году — кинофильм «Зной», в 1972 году — «Уркуя», в 1976-1977 годах — «Белый пароход», в 1981 году — «Мужчины без женщин».

После революции 1917 года благоприятные условия развития получили киргизская литература и искусство. Наряду с традиционной поэзией — творчеством акынов-песенников — появились современные жанры. В 1930-е годы получили известность А. Токомбаев, Дж. Турусбеков, Дж. Боконбаев, Т. Сыдыкбеков и другие.

Как и в других союзных республиках, в послевоенный период в Киргизии достигнуты значительные успехи в области куль¬уры. Правда, постепенно был вытеснен традиционный жанр — песни акынов. Он сохранился лишь в быту и был восстановлен позже. Национальная литература обогатилась новыми именами и произведениями. Наряду с мэтрами — А. Токомбаевым, Т. Сыдыковым, К. Баялиновым, Дж. Боконбаевым — появились молодые литераторы: С. Абдыкеримов, Э. Узакбаев, С. Эралиева, С. Жусуев, Т. Уметалиев. Идеологическая зашоренность и строгий партийный контроль серьезно мешали развитию литературы. Но даже в этих условиях многие писатели стремились отобразить правду жизни, внутренний мир простых людей. Среди них наиболее видное место принадлежит Ч. Айтматову, творчество которого получило всемирную известность. Его произведения «Джамиля», «Повести гор и степей», «Материнское поле», «Прощай, Гульсары», «Белый пароход», «И дольше века длится день» переведены более чем на 80 языков мира. В 1978 году Ч. Айтматову присвоено звание Героя Социалистического Труда. Видное место в литературе Кыргызстана заняли и русские писатели: М. Аксаков, Е. Ковский, Н. Удалов, А. Сальников. Л. Дядюченко и др.

После войны в Киргизии открылся ряд новых музеев: в 1949 году — Ошский историко-краеведческий, в 1957 году — мемориальный музей Пржевальского, в 1960 году — Пржевальский и Токмакский краеведческие музеи. Всего в республике 13 музеев.