Тайны письменных источников кыргызов

Тайны письменных источников кыргызов


Некоторые люди удивляются тому, что о различных истори¬ческих событиях, имевших место в далеком прошлом, мы зна¬ем немало подробностей — когда они происходили, кто участво-вал в них, кто стоял в центре событий, чем они закончились и т.д. Откуда такая точность? Все, оказывается, просто: тысячи лет эти сведения хранились в письменных источниках.

Что представляют собой письменные источники и о чем они нам рассказывают?

Если бы человек не знал письменнос¬ти и оставлял сведения о происшедшем только в устной форме, было бы очень сложно установить историческую правду — ис¬тинность событий и явлений, имевших место в прошлом. На¬пример, кыргызский народ, будучи кочевым народом, свою историю передавал из поколения в поколение в виде преданий, легенд, стихотворных родословных, героических сказаний (эпосов). Поэтому ученые сталкиваются теперь с трудностями при восстановлении и изучении прошлого кыргызов. Однако многие народы не только сохранили свою историю в устной форме, но также запечатлели и донесли ее до нынешних поколений в письменных источниках. Конечно, в далеком прошлом такую белую и тонкую, как сейчас, бумагу делать не умели. Поэтому писали на камнях, сырой глине, свитках папируса, бересте, коже. Позже, когда люди научились делать бумагу (впервые ее изготовили в Китае 2 тысячи лет назад), писать начали на ней. Стало традицией ведение летописей, записей, прославляющих правителей, их деяния и свершения в мирное время и подвиги, проявленные в войнах и сражениях. Летописцы попутно описывали также обычаи и традиции своего народа, отражали характерные для того времени сведения касательно общественного устройства, о жизни и быте, жилищах и их убранстве, одежде людей и прочем. Нередко они приводили информацию и о других народах, например, завоеванных. Разная судьба была уготована этим письменным источникам: одни записи сохранились, переходя от поколения к поколению, другие исчезли в огне пожарищ и войн, третьи остались погребенными под землей во время землетрясений. Много времени прошло, пока записи попали в руки ученых, были прочитаны и поняты. Так пополнялись знания об истории отдельных Народов. Письменные памятники, относящиеся к различным периодам истории: указы и распоряжения правителей, хвалебные письма, всевозможные документы, называются письменными источниками. Благодаря им устанавливается и уточняется подлинность исторических событий, т. е. буквально пишется история. Мы должны всегда помнить, что письменные памятники бесценный материал для воссоздания и познания истории человечества.

Зарождение письменности и ступени ее развития.

Сегодня трудно представить себе жизнь человека без письменности. Также трудно поверить когда-то, в древние времена, люди жили, не зная письма. Но такое было. На заре человечества люди объяснялись друг с другом жестами, при помощи различных звуков, постепенно сформировалась речь, и люди научились разговаривать. С дальнейшим развитием человеческого общества, изменением и услож¬нением условий жизни одного речевого общения для людей стало уже недостаточно. Появилась потребность общаться с дру¬гими народами, передавать и получать сведения на расстоя¬нии, вне прямого общения, без непосредственных контактов. В результате был придуман новый способ общения - письмо.
Как утверждают исследования ученых, письменность впервые была создана 7 тысяч лет тому назад. Конечно, между древним письмом и современным мало общего. В древности люди выражали свои мысли через рисунки. Например, чтобы передать сообщение “Лев съел быка”, рисовали рядом головы льва и быка. Такие письма-рисунки ученые называют пикто-графией.

Позднее появилась египетская, шумерская, китайская “ри¬суночная” письменность. Египетские и китайские рисунки-зна¬ки назывались иероглифы, а шумерские — клинопись. Не¬смотря на всю важность создания этой письменности, сам про¬цесс овладения письмом был очень трудным. Судите сами: егип¬тяне использовали более 750 иероглифов, а китайцы — около 3 тысяч. Запомнить такое количество знаков было далеко не про¬сто. Отсюда легенды о божественном происхождении письмен¬ности: в Египте это приписывали богу мудрости Тоту, а в Ки¬тае — богу Цан Цзе. Понадобились тысячи лет для того, чтобы от писем-рисунков люди пришли к нынешнему письму.

Когда появилось современное письмо?

История его такова. На берегу Средиземного моря 3 тысячи лет назад жил народ — финикийцы. Занимаясь торговлей, они испытывали большие неудобства при написании и чтении сложных иероглифов. Чтобы написать даже короткое послание, требовалось много времени и большое количество папируса. В конце концов, финикийцы придумали новую азбуку, состоявшую из 22 знаков-букв, которые отражали на письме согласные звуки, были сравнительно просты и удобны при начертании. Своим рисунком они напоминали определенные предметы: один, к примеру, изображал голову вола, другой был похож на дом и т.д. Эти знаки намного облегчили переписку и ведение других дел, связанных с грамотой.

Позднее древние греки, используя финикийские буквы, создали свою азбуку. В нее вошли и другие знаки — соответствующие гласным звукам греческого языка. Греческие буквы оказались более легкими для написания и чтения, поэтому они впоследствии легли в основу письменности многих народов мира. В IX веке нашей эры (н. э.) на основе греческого письма была создана кириллица — одна из древних славянских азбук. Она названа по имени ее создателя — болгарского монаха Кирилла (настоящее имя Константин), родившегося в 827 году. Он разработал эту азбуку вместе с братом Мефодием.

Благодаря кириллице обрели графическое, письменное воплощение русский, украинский и другие славянские языки. А уже через посредство русского письма с кириллицей связана и нынешняя кыргызская азбука.

Из наименований первых греческих букв «альфа» и «бета» некогда произошло слово «алфавит» (то же, что и азбука). К ним же восходит и название первого кыргызского букваря — «Алиппе», вышедшего в свет в 1911 году.

Письменные источники о кыргызах.

В древнекитайских источниках имеются подтверждения, что кыргызы являются в Центральной Азии одним из древнейших народов. Сыма Цянь, китайский историк II века до н. э. называет кыргызов гяньгунями. Это самое первое письменное упоминание о киргизах. Письменные свидетельства о кыргызах оставили также многие другие китайские историки и путешественники.
Вот что писали китайские летописи о кыргызах VI — VII веков:

"Земля летом болотистая, зимой покрыта толстым слоем снега. Жители рослые, с рыжими волосами, румяным лицом и голубыми глазами. Черные волосы считались нехорошим признаком... Людей с карими глазами считают потомками Ли Лина. Мужчин меньше, чем женщин. Мужчины носят кольца в ушах. Они гордые и стойкие. Храбрые мужчины у них наносят татуировку на руки, а женщины перед замужеством наносят татуировку себе на шею. По письму и языку они очень сходны с уйгурами. Законы их очень строги. Тем, кто производит замешательство перед сражением, не выполнит посольских обязанностей, подаст неблагоразумный совет государю, как и за воровство, отрубают головы”.

Персидские и арабские купцы пишут о красоте кыргызской земли, природных богатствах, городах, о жизни и быте населения: "Они добывают меха, мускус, рог хуту (ископаемые бивни мамонтов) и др. Их правителя называют Хиргис-Хакан”. Судя по титулу «каган» (правитель, хан, царь), запись относится ко времени правления Барсбека, т. е. к началу VIII в. нашей эры.

А вот что писал грозный правитель Захиреддин Мухаммад Бабур, родившийся в 1483 году в Аксы, покоритель Индии и основатель Империи Великих моголов, о древнем Оше: “В Фер-ганской долине нет другого города, равного Ошу по приятности воздуха и чистоте”.
Таким образом, каждый новый письменный источник — это бесценная страничка истории. И чем больше таких страничек, тем меньше неизвестного, тем более полным и стройным становится повествование в книге истории нашего народа.

Древняя письменность кыргызов.

Была ли письменность у древних кыргызов? Долгие годы этот вопрос оставался без ответа. Сегодня с уверенностью можно сказать: “Да, кыргызы имели свою письменность”. Подтверждают это обнаруженные исторические памятники.

В местности Суджи (Монголия) была найдена каменная плита, на которой выбита надпись:

"Ханов Йаглакара я выгнал из страны уйгуров. Я сын кыргыза. Я - Бойла Кутлуг-Йарган. Я - правитель Кутлуг Бага-таркан оге. Моя слава распространилась на Восток и на Запад. Я был богат: у меня [были] десятки аилов, лошадей не счесть. У меня были семь братьев, три сына, три дочери. Женил своих сыновей. Выдал замуж дочерей без калыма. Своему наставнику [по религии] Я подарил сто гнедых лошадей. Я видел детей своих сыновей и дочерей. Теперь я умер, я [от них] ушел! Мои сыновья! Среди людей будьте как мой наставник! Служите хану! Будьте храбрыми!
Мой старший сын ушел внезапно. Я [перед смертью] его не увидел. Мой сын, мой лев!"


Установлено, что надпись на плите — это своеобразное завещание и составлена она в честь умершего властительного кыргызского правителя. Надпись на камне сделана древнетюркским руническим (от слова "руны") письмом, которым пользовались тюркские народы того времени. Руны (по-древнескандинавски — тайны) — это древние надписи на камнях, металлических и других предметах.

Отсюда можно заключить, что у кыргызов в VII-X веках имело широкое распространение руническое письмо. Основу древней кыргызской руники составляли 37 — 38 знаков. Они легко высекались на камне, железных изделиях. Такие памятники-надписи, рассказывающие о кыргызах, выполненные на каменных изваяниях, предметах быта, можно встретить на просторах Монголии, в Сибири, на Тянь-Шане. На берегах Енисея (кыргызы называли ее Эне-Сай — мать-река), считавшегося древней родиной кыргызов, в районе Тувы обнаружено более 20 древних надписей. По месту обнаружения — между реками Орхон и Енисей — ученые назвали их орхоно-енисейскими надписями. Эти надписи свидетельствуют о том, что в древности кыргызы имели свою письменность.

В XIII веке завоевательные нашествия Чингис-хана нанесли сильный урон культуре кыргызов, как и культуре других народов Центральной Азии. Ученые предполагают, что в результате длительного господства монголов руническое письмо было вытеснено из широкого обихода у кыргызов. Однако вплоть до XX века среди кыргызских родов имели хождение различные печати-метки, схожие с кыргызскими руническими знаками VII века. Такими печатями удостоверяли различные документы, метили жилище, скот, всякий товар, удостоверяя право собственности на него. По-тюркски такой знак и сама печать назывались тамга.

Начиная с X века, времени распространения на территории кыргызского государства новой религии — ислама, в жизнь кыргызов входит арабская письменность. Наши земляки — великие ученые раннего средневековья Махмуд Кашгари и Жусуп Баласагуни, используя арабские буквы, создали первые произведения на тюркском языке — "Словарь тюркских наречий” и поэму “Благодатное знание". Первый сборник сведений по истории кыргызов, автором стал живший в конце XV — начале XVI века историк Сайф ад-дин Ахсикенти, также написан арабскими буквами. Арабским письмом пользовались наши предки в XVIII веке, отправляя различные сообщения в Россию, Китай. До 1928 года кыргызы официально использовали арабскую письменность, затем перешли на латинский алфавит. С 1940 года кыргызы в письме пользуются современным русским алфавитом, в основе которого лежит кириллица.