О госохотбилете

Возможно, отклик на заметки будет слегка запоздалым, но тема по-прежнему актуальна. В последнее время практически в каждой статье, касающейся охотничьей отрасли России, идет необоснованная критика госохотбилета. То, что критикуют процесс его выдачи и оформления, правильно, но некоторые авторы ставят под сомнение необходимость существования госохотбилета как документа. И почему-то не слышно голосов в его защиту. По-моему, билет также необходим в России, как и возрождение Главохоты.

О госохотбилете

Статья по теме: "Госохотбилет как скрытая форма дискриминации"

Прежде всего немного истории: откуда и зачем появился госохотбилет.

Не в столь далекие времена, в СССР, существовало, по меньшей мере, 17 обществ охотников. В каждой республике свое самостоятельное общество охотников и еще Военное общество охотников и «Динамо». Я не обладаю данными, имелись ли у них самостоятельные филиалы в республиках СССР.

Помимо этих обществ, в промысловых районах госпромхозами выдавался главохотовский, т.е. государственный охотничий билет с оплатой госпошлины. Почему-то в то время он никого не возмущал? Все билеты упомянутых организаций имели равные права на территории СССР.

Нагрянуло лихолетье с самыми противоречивыми законами и указами. И в эти новые времена группа из 5–10 человек могла организовать и организовывала свое самостоятельное общество охотников с теми же правами, что и упоминавшиеся выше организации. И сейчас, при желании, группа (правда, в значительно большем количестве) может организовать свое самостоятельное общество, независимое от Росохотрыболовсоюза.

Поэтому на этом мутном фоне единственно разумным шагом была выдача госохотбилета. И не надо путать с тем, как это оформили в законе и как начали осуществлять его выдачу на местах с необходимостью этого документа.

К написанию данной заметки меня сподвигла статья, опубликованная в «РОГ» №38 2015 года Л. Грудева — «Госохотбилет как скрытая форма дискриминации». Почему скрытая? Даже очень открытая. И исходит она от росохотрыболовсоюзовских структур. И изощряться в поисках этой дискриминации не надо.

Обратитесь в любое подразделение Росохотрыболовсоюза, и вам сообщат, сколько стоит охота с одним госохотбилетом и сколько стоит охота при наличии дополнительного членского охотбилета «Росохотрыболовсоюза». Разница в оплате и будет критерием оценки степени дискриминации. Понятно, что члены общественных объединений на своей приписной территории должны иметь приоритеты, но не до такой же степени.

Есть более интересные данные, но они требуют проверки, когда госструктуры, помогая общественным объединениям, идут по пути дискриминации охотников с госохотбилетами.

То, что госохотрыболовские чиновники различных уровней не взлюбили госохотбилет еще до его появления, было видно сразу. А сегодня эта тема стала для них еще болезненнее.

Разве могут они быть спокойны, когда при 3,5-4 миллионов охотников в России (точно до сих пор так никто и не подсчитал) иметь в рядах Росохотрыболовсоюза только около миллиона охотников («РОГ» № 37 от 2015 года, Т.С. Арамилева «Сохранить угодья охотникам Татарстана»).

Выходит, что охотники подавляющим большинством сами голосуют за билет, а их вновь пытаются загнать в общества, как в колхозы — хочешь не хочешь, а иди. Чтобы вновь охотники финансировали не желающих работать в умирающих организациях чиновников Росохотрыболовсоюза.

Посчитайте сами, какие у них потери только от взносов, а есть еще отработки (в денежном варианте), путевки и т.д. Поэтому и ностальгируют они о своей монополии на охотбилет, чтобы у нас была «одна руководящая и направляющая». Хочется хоть раз прочитать заметку, в которой говорится о том, что общество охотников выступало в защиту не охотоведа или егеря, а просто члена общества, НЕ СПРАВЕДЛИВО пострадавшего от правоохранительных органов или чиновников. На сегодня таких заметок я не встречал.

Возвращаясь к упомянутой статье Л. Грудева, поражаешься, сколь надуманны обвинения госохотбилета во всех бедах охотничьей отрасли России. Это аналогично тому, если обвинить водительские удостоверения (права) во всех авариях на дорогах. Автор статьи в качестве примера безбилетного государственного благополучия приводит рыбаков.



О госохотбилете





фото: Fotolia.com