Авторизация
 
  • 15:28 – Самый богатый прокурор Украины: 182 млн грн за 4 года 
  • 15:27 – NASA показало завораживающие снимки заката на Сатурне 
  • 15:26 – НЛО в Канаде: в Сеть попали снимки необычного объекта 
  • 15:24 – В Омской области паводок сходит на нет 

Безопасность ребенка

162.158.79.47

Безопасность ребенка


Кажется, в нормальных благополучных семьях малолетних детей оберегают «денно и нощно». Но стоит криминальную статистику — и можно найти десятки случаев, когда жертвами сексуальных маньяков, извращенцев, похитителей были дети отнюдь не беспризорные, а из самых обычных семей. И большинство просто не ведали как вести себя с посторонними дядями и тетями — их не смогли научить родители. Вот несколько советов применимых почти в любых ситуациях.

Во-первых, вы должны объяснить, что никогда, ни при каких обстоятельствах в ваше отсутствие дети не должны брать сладости, деньги, какие либо подарки от незнакомых людей, равно как заводить подробные разговоры о себе, семье, доме или, скажем, школьном расписании. Знайте, что преступники здесь вовсе не изобретательны, и практически все похищения детей начинаются с мелких подачек и «ласковой» беседы. Правда, в последнее время этот арсенал несколько расширился, и ребенка могут заинтересовать «пройти за угол, в соседний дом» не леденцом, а например забавной компьютерной игрой или «классными мультиками» по видео. Впрочем, сути это не меняет.

Все это применимо и в отношении малознакомых людей. Вроде бы живет в соседнем квартале, вроде бы и имя «дяди» известно, и даже здоровается при встрече на улице. Но, если ваш сын или дочь одни, без взрослых, они так же никогда не должны уходить и с «шапочными» знакомыми. Большинство преступлений в отношении детей как раз и совершаются людьми, которых жертвы немного знают.

Многие родители, сказав об этом раз другой, успокаиваются, полагая, что в сознании Пашеньки или Анечки их внушение останется навсегда. Напрасно. Здесь не грех и повторится, меняя приемы общения и убеждения, периодически проверяя ребенка, хорошо ли усвоил он эту истину, является ли для него общение с чужим человеком сигналом опасности? Кстати обо всех таких случаях или попытках дети должны сразу же рассказывать родителям.
Ваш ребенок, если, конечно, он уже старше четырех—пяти лет, должен твердо, наизусть знать свою фамилию, имя, домашний адрес или хотя бы номер домашнего телефона. Некоторые родители (их очень немного) перестраховки ради оставляют в кармане ребенка записку со всеми этими данными. Подобная информация незаменима, если ваш сын или дочь случайно потеряются или заблудятся.

Еще одна ошибка — это поверхностное отношение к друзьям и приятелям ребенка. Вы точно знаете, кто родители того Петеньки или Машеньки, где живут они, чем занимаются? Стоит ли, не опасно ли вашему чаду появиться у них дома? Или какова дорога к их дому — идет по темной, даже ранним вечером улице через пустырь, где можно ожидать встречи с кем угодно?.. Вопросов много, если просто сесть и вдумчиво поразмышлять о возможных угрозах.
Когда ребенок, пусть ненадолго, остается в квартире один, ему лучше не поднимать телефонную трубку, тем более разговаривать с кем-либо через закрытую дверь. Если же такие попытки предпринимаются посторонними, об этом следует рассказать родителям.

И, наконец, в числе главного вам нужно внушить ребенку, чтобы он ни в коем случае не позволял кому бы то ни было, включая и непрямых родственников, трогать интимные части тела. Со стороны взрослого это в, сознании детей должно быть первым признаком опасности, о котором надо также сообщать родителям.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter